Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Светлана Кузьмина из посёлка Гулюши Спасского района на ферме – с раннего детства

    Около двадцати лет работает оператором машинного доения Светлана Кузьмина из посёлка Гулюши.

    За высокие показатели она была занесена на районную Доску почёта, несколько раз участвовала в слёте передовиков народного хозяйства.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Работа в животноводстве знакома Светлане с самого детства. Мать у неё тоже всю жизнь была дояркой, и Светлане зачастую приходилось во многом ей помогать. На глазах маленькой деревенской девчушки, можно сказать, постоянно проходил процесс производства молока и получения из него необходимых продуктов питания. Ей как никому другому хорошо известны все секреты приготовления сыра, сливочного масла, сметаны и т.д. Знает Светлана также, сколько сил нужно приложить животноводам для того, чтобы маленькие телята доросли до упитанных бычков и дойных бурёнок. Но ни тяжёлый физический труд, ни ранний подъём не оттолкнули Светлану от этой, одной из основных и важных, отрасли сельского хозяйства. Никогда не было в её планах уехать в город, и она, окончив школу, осталась в своём родном селе. 

    Приученная к труду, Светлана Викторовна постоянно помогала по домашнему хозяйству. А у Кузьминых всегда был полный двор живности, большой приусадебный участок. И  теперь на их подворье есть и маленький телёнок, и подросший бычок. Утро для Светланы начинается после трёх часов, а к четырём она уже должна прибыть на ферму. В настоящее время Светлана Викторовна трудится в крестьянском (фермерском) хозяйстве Андрея Синицина. В группе у доярки более двадцати дойных коров, каждая из которых требует и внимания, и особого подхода.

    Старанием, заботой о животных наполнен каждый её день, что в итоге ведёт к большим физическим нагрузкам. Но Светлана Викторовна справляется с ними, получая хорошие удои от своих подопечных. 

    Особенно напряжёнными, по её словам, бывают зимние месяцы, когда бурёнки начинают давать приплод и когда режим доения становится трёхразовым. Но такова работа доярки, которую Светлана Викторовна тем не менее очень любит. И ничего нет и не может быть для неё другого, чем ферма, её группа коров, к которым она всегда спешит с удовольствием.

    Фото автора.       

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: