Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спассцы готовятся  нырять в иордань

    Православный экстрим.

    Новогодние праздники остались позади, но сотрудники МЧС вновь напоминают о безопасности. Теперь на воде. Ведь во вторник, 19 января, православные будут отмечать великий праздник – Крещение Господне.

     

    Традиционно в этот день верующие устремляются к природным источникам, чтобы искупаться в проруби.  Как правило, купели готовят заранее.

                      

    В прорубь с головой…на плечах

    Возле купелей во избежание любых эксцессов будут дежурить как сами спасатели, так и сотрудники полиции, и медики, готовые оказать квалифицированную помощь в любую минуту.

    Спасатели напоминают спассцам, что окунаться в воду можно только в специально оборудованных местах. Нельзя допускать массового скопления людей, нырять с головой, плавать под водой, окунаться под влиянием алкоголя.

    -Если вы всё же решились окунуться, то вот вам несколько советов. Перед купанием разогрейте тело (сделайте разминку, пробежку), одевайте удобную, нескользкую обувь, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног (подойдут ботинки, шерстяные носки, резиновые тапочки). Чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга, не окунайтесь с головой, находитесь в проруби не больше 1 минуты. Эти простые правила помогут вам остаться целыми и невредимыми, - советует спассцам руководитель Камско-Устьинского инспекторского участка ГИМС Алексей Ананьев.

     

    Это лишь традиция

    Священнослужители, кстати,  не настаивают на том, чтобы верующие обязательно соблюдали праздничный обряд. Надо учитывать особенности здоровья разных людей. Ведь Христос принял Крещение не в зимней российской проруби, а в более тёплом Иордане.

    – На самом деле окунание в прорубь – это больше традиция, и ни к каким христианским обрядам отношения не имеет, – поясняет настоятель Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Павлов. -Людям, которые не ходят в храм, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет.

     

    По словам отца Сергия, купание не очищает человека от грехов, как многие думают. А самое главное, что нужно сделать в праздник Крещения, о чём, к сожалению, многие забывают – это посетить праздничную службу и причаститься.

     

    Не рисковать здоровьем

    Медики в свою очередь отмечают, что тем, кто решился окунуться в прорубь, нужно заблаговременно готовить организм при помощи закаляющих процедур. Ведь купание зимой  - это серьёзный стресс для организма.

    Перед погружением в ледяную воду необходимо объективно оценить своё здоровье, а лучше проконсультироваться с врачом. В случае,если у вас появились хоть какие-то сомнения, лучше совершить обряд в другой раз. А кому следует и вовсе воздержаться от ритуала, рассказал замглавврача по медицинской части Роман Ахметзянов.
    – Противопоказано купание в проруби людям с хроническими заболеваниями любых органов, беременным, люди, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт, людям с заболеваниями нервной системы(невриты), эндокринной системы(сахарный диабет), органов зрения (глаукома). Не стоит окунаться в прорубь и гражданам, которые планируют или уже употребили алкоголь. Проще говоря, окунаться стоит только здоровому человеку, – рассказал медик.

    Где будут оборудованы купели

    -Село Три Озера

    -Село Никольское 

    -Село Антоновка

     

     

     

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: