Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасский отдел судебных приставов предупреждает алиментщиков

    Все мы знаем, что алименты – это денежные средства, направляемые на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

    Известно также, что многие стараются уклониться от уплаты алиментов, и в отношении должников судебными приставами применяется комплекс всевозможных мер, установленный действующим законодательством.

    Как поясняет начальник районного отдела судебных приставов УФССП по РТ  Вардан Шахназарян, спектр этих действий довольно широк. Он включает арест и изъятие личного имущества в счёт оплаты долга, удержание средств с заработной платы и находящихся в банке и иных кредитных организациях, запрет на регистрацию движимого и недвижимого имущества, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, ограничение на пользование специальным правом (право управления транспортными средствами), привлечение к административной и уголовной ответственности.

    Так, выехать за границу не удаётся гражданам, имеющим долги по алиментам от 10 тысяч рублей и более. По итогам восьми месяцев текущего года, например, более 125 неплательщиков алиментов нашего района были ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.

    Поэтому, планируя такую поездку, необходимо заранее, не менее чем за неделю, проверить информацию о наличии или отсутствии задолженности в банке данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России http://fssprus.ru/ либо в мобильном приложении ФССП. В случае обнаружения себя в списке должников следует обратиться в отдел судебных приставов по указанному в банке данных адресу для получения подробной информации. В сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП также можно погасить задолженность в режиме онлайн.

    Одной из эффективных мер в работе с неплательщиками алиментов является и ограничение в праве управления транспортными средствами. За этот же период в правах были ограничены в рамках исполнительных производств 40 должников.

    Спасским отделом судебных приставов широко применяется практика привлечения должников по алиментам к административной и уголовной ответственности. Так, за неуплату алиментов по ст. 5.35 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возбуждено 30 дел. Составление протоколов является необходимым условием для возбуждения в отношении должников по алиментам уголовных дел по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». За восемь месяцев 2018 года у нас возбуждено по этой статье 8 уголовных дел. Она подразумевает наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, ареста на срок до трёх месяцев или лишения свободы на срок до одного года. 90% всех возбуждённых уголовных дел касаются преступлений, связанных с неуплатой алиментов на детей или нетрудоспособных родителей. Нужно учесть, что привлечение к ответственности, как к административной, так и уголовной, не освобождает должника от уплаты долга.

    Спасский отдел судебных приставов Управления Федеральной службы СП России по РТ  будет и впредь продолжать работу по повышению эффективности взыскания задолженностей по алиментам, поиску новых форм в соответствии с изменениями действующего законодательства и создания условий для принуждения должников к уплате.

    Фото: http://famdivorce.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: