Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасские рыбаки чудом спасли 65-летнего охотника из ледяной воды

    Поздняя осень, чудесный погожий денёк. В воздухе спокойно, ни ветерка, хоть и довольно холодно. Два друга-рыбака Александр Вахромов и Сергей Петров, тихо переговариваясь, отчаливают от берега в предвкушении рыбалки. Погода благоволит к тому, что клёв будет замечательный.

    Вдруг оба видят: примерно в полукилометре от них на вод-ной глади лодка начинает бешено вращаться, и из неё выпадает человек. Парни, не задумываясь, направляются к нему…

    Не удержал управление
    65-летний Рашид Валиуллин много лет приезжал в Спасский край поохотиться, порыбачить, в общем, отдохнуть от городской суеты. Сам казанец, он всем сердцем полюбил природу нашего края, его тишину и величие. В тот злополучный день Рашид Усманович выехал на острова в районе старого Болгара пострелять утку. Не мог он предположить, чем для него закончится эта вылазка.

    – Плыву. Тихо, хорошо. Утку высматриваю, – вспоминает злополучный день Рашид. – Тут нагнулся кое-что подправить, и у меня из руки румпель выскочил. Лодка потеряла управление, её закрутило, и меня выбросило в воду.

    Дело было в период ледостава, и температура воды понизилась до критической отметки. Зимний охотничий костюм Рашида Усмановича только усугубил ситуацию. Амуниция намокла, потяжелела, и охотник уже мысленно подготовился к тому, что спастись не удастся.

    Помог случай
    В этот момент Сергей и Александр уже отдалились от берега и плыли как раз по направлению к лодке Рашида Усмановича. Это и спасло охотника.

    – Мы плывём, всё хорошо, впереди видим, мужчина какой-то в лодке, – рассказывает Сергей. – Он наклоняется за борт, и тут судно начинает кружиться, а его буквально выкидывает в воду. 

    – Мы сразу к нему поплыли, – продолжает Александр. – Сначала его из воды вытащили. Потом стали лодку ловить, взяли её на таран и потащили к берегу.  Прицепили её на буксир, Рашида в лодке устроили и хотели плыть в сторону Каюков.

    Отделался простудой
    Однако лодка, да ещё с буксиром, идёт медленно, а спасённый из ледяной воды Рашид Усманович начинает замерзать. На помощь пришёл Николай Королёв, который тоже в этот день собрался на рыбалку и как раз отчаливал от берега. Он увидел ребят и сразу направился к ним. Валиуллина погрузили в лодку к Николаю и рванули в Каюки, где их уже поджидал на машине Владимир Монахов. Пострадавшего переодели в сухое и отвезли в Болгар, а Сергей с Александром на таране вернули лодку Рашида на место.

    – Бесконечно благодарен ребятам! – говорит Рашид Усманович. – До сих пор сердце замирает, как подумаю, что было бы, если б они там не рыбачили в этот день! Я бы точно утонул. Вода уже была очень холодная. У меня даже в зимнем охотничьем костюме уже начинало ногу сводить. Соратникам по увлечению хочу сказать: будьте максимально осторожны, когда выходите на воду поздней осенью или ранней зимой. Мне повезло, я простудой отделался. А ведь может так случиться, что никого рядом не окажется.

    Госинспектор по маломерным судам Камско-Устьинского инспекторского участка МЧС РФ по РТ Сергей Шалашов:

    – Хочу обратиться к любителям подлёдного лова и предупредить, что на Волге сейчас рыбачить опасно. Лёд встал только на стоячей воде. И то в связи с наступившей оттепелью он ненадёжный. На реке льда практически нет, поэтому воздержитесь от походов на зимнюю рыбалку. Администрация установила предупреждающие знаки – их не нужно игнорировать. Запомните: у провалившихся под лёд шансов выжить очень мало.

    Кстати

    В прошлом сезоне в Спасском районе в период ледостава и ледохода зафиксировано 5 несчастных случаев на воде. 9 человек удалось спасти – их унесло на оторванной льдине. 2 человека погибли. Оба погибших рыбачили в конце ноября, в период ледостава. 
     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: