Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Школьницы из Болгара с гордостью рассказывают о тех, кто защищал Родину

Сегодня много говорят о любви к Родине. А что такое Родина? Это и маленькая, в три дома, деревня, и многомиллионный город, и маленький ручей, протекающий мимо моего дома, и полноводная река, такая, как Волга. Для каждого Родина – это то, что связано с родным домом и близкими. Но это ещё и люди, которые приносят ей славу.

Анастасия ШИРОКОВА,
ученица кадетской школы-интерната имени П.А.Карпова.

Больше  70 лет прошло с того времени, когда фашисты пытались отнять у нас Родину. Много героических подвигов было совершено в годы Великой  Отечественной войны. И мы, благодарные потомки, помним об этом и гордимся героями.

Год назад на здании нашей школы появилась мемориальная доска полного кавалера ордена Славы Павла Алексеевича Карпова, чьё имя с гордостью носит наша школа. И каждый ученик знает его биографию.

До начала войны у Павла Алексеевича была самая мирная профессия -- он возделывал землю, был комбайнером. В августе 1942 года был призван в Красную Армию и воевал до самой Победы. Он был бесстрашным разведчиком и артиллеристом. Смелый и отважный солдат, он, получив ранение, остался на поле боя до конца, а затем, после лечения, вернулся в строй. Сколько раз он вызывал огонь на себя, сколько раз рисковал своей жизнью ради Победы! В течение одного года он стал полным кавалером ордена Славы. Героя не стало в 2008 году, но мы помним о его подвигах. 

Я горжусь тем, что учусь в кадетской школе, которая носит его имя, и верю, что смогу стать достойной звания выпускника этого учреждения и смогу принести пользу Отечеству. 
 

Был такой музыкант…
Каждая семья имеет свои корни, и в каждой семье есть свои герои. Память о них хранят свято, ими гордятся, на них равняются. 

Карина КОСТРУЛЁВА,
ученица 8 Б класса БСШ №2.

Я часто рассматриваю в семейных альбомах фотографии моих предков. Вглядываюсь в знакомые родные лица, слушаю рассказы старших, и перед глазами словно проплывает чья-то жизнь. Каждый снимок, сделанный порой второпях, отражает частичку истории нашей семьи, а значит, нашей республики, страны. Смотрят на нас из своей юности прабабушки, прадедушки, и каждое мгновение, запечатлённое фотографом, ценно и дорого. 

Особенно моё внимание привлекают снимки довоенных и военных лет. Помятые, пожелтевшие, они – как весточки из прошлого. Такие разные у людей судьбы, и я пытаюсь представить себя на месте тех, кто оказался когда-то в самом пекле Великой Отечественной войны…

В одном из наших семейных альбомов есть немало интересных старых фотографий с изображением то участников духового оркестра, то группы танцоров, то баянистов. И среди них узнаю своего прапрадедушку Георгия Николаевича Кострулёва. Высокий, статный, интеллигентный, он очень любил музыку, обладал исключительным слухом. Удивительно, но каким-то чудом в семье сохранились и документы, рассказывающие о его жизни. 
Вот оборванный по краям тетрадный листочек, или написанная самим Георгием Николаевичем автобиография. Он так рассказывает о себе: «Увлекаясь с малых лет музыкой, особенно глубоко я стал изучать искусство музыки с момента поступления на службу, в оркестр, а уже в 1922 году был сам руководителем оркестра при спортклубе военного комиссариата…». Речь идёт о городе Спасске, куда его забросила судьба, а родом он был из Орловской губернии. 

С музыкой действительно была связана вся его жизнь, а с 1933 года он стал преподавать этот предмет в Спасском педучилище. Началась война, и он, как большинство мужчин, тоже ушёл воевать. Перед этим, по воспоминаниям одной из бывших его учениц, наказал ей сберечь все музыкальные инструменты, ведь без музыки не представлял своей жизни. 

Воевал он в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Оршу, Минск, Каунас, Кенигсберг и другие. И даже на войне продолжал участвовать в художественной самодеятельности: сохранилась грамота от 3 апреля 1945 года, которая была ему вручена за отличное исполнение программы на смотре красноармейской песни. Прапрадедушка был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.». А после войны он вернулся в свой город и снова стал заниматься любимым делом. Его и сейчас добрым словом вспоминают бывшие студенты, которым он прививал любовь к музыке, учил играть на музыкальных инструментах.

Кроме фотографий и документов, как память о Георгии Николаевиче сохранился и его военный трофей – немецкая ложка. Почему-то он привёз её с собой, наверное, хотел просто показать близким. И лежит до сих пор эта ложка в укромном уголке как напоминание о военном прошлом, о человеческих судьбах. Ведь кому-то она принадлежала раньше, потом попала к моему прапрадедушке, и никто из них, я уверена, не хотел воевать. Но пришлось ради мира на земле, ради нашего светлого будущего и музыканту взять в руки оружие…

Георгий Николаевич рано ушёл из жизни, и не исключено, что виной этому была в немалой степени война. Но он оставил о себе добрую память, которую мы обязаны хранить и передавать из поколения в поколение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев