Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня сотрудники печатных СМИ и журналисты отмечают профессиональный праздник – День российской печати.

    Работники периодической печати делятся воспоминаниями

    В 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты на русском языке «Ведомости».
    Спустя два века, в 1917 году,и в нашем районе появиласьпервая газета. За более чем столетний период она меняла своё название, свою структуру, но неизменным оставалось её предназначение – оставаться главным информатором для населения, её рупором.
    Вниманию читателей предлагаем воспоминания о работе в районной газете «Новая жизнь» («Яна тормыш») наших ветеранов, которые также стремились продолжить жизнь районки.

     

    Нурия Казакова, оператор:

    – Я пришла в редакцию, когда её возглавлял Анатолий Петрович Самаркин. Он был опытным руководителем, мастером своего дела. А я подчинялась заместителю редактора по дубляжу Венере ФатхриевнеМухаметшиной, очень доброй и хорошей наставнице. Работала оператором газеты на татарском языке «Яна тормыш», набирала тексты на пишущей машинке. Научилась это делать очень быстро, потому что работать нравилось, интересно было. Все новости мы узнавали самые первые, а потом доносили их до читателей. Помню, как прочитывала тексты по несколько раз, дотошно искала ошибки – они в нашей работе просто недопустимы. Приятно вспомнить, что за годы работы избиралась делегатом на районный слёт передовиков, отмечалась грамотами. А ещё частенько вспоминаю наш дружный коллектив, в котором всегда готовы были помочь друг другу, поддержать. Сложно стало, когда в редакцию поступила современная компьютерная техника. К ней-топривыкли не сразу. Но со временем и её освоили.
    Мне пришлось поработать в разных местах, но редакцию всегда вспоминаю с теплотой. Хотелось идти на работу, к своим коллегам, поделиться с ними семейными новостями, от старших наставников получить совет, подсказку. Пусть жизненный путь нашей районки будет бесконечным. Чтобы газету всегда ждали, читали, выписывали.

     

    Лидия Кострулёва, заместитель главного редактора – ответственный секретарь:

    – Самые яркие воспоминания о работе в нашей газете у меня связаны с поездками за материалом в район. Раньше ведь приходилось добираться до места по-всякому. Бывало, от одного населённого пункта до другого добиралась пешком, или на «попутках», а один раз даже на тракторе (смеётся – ред.). Помню, в редакции у нас был УАЗик. Поехали на нём зимой в Кузнечиху. А уж как в тот день мело! Выйдешь из машины, а её за секунды снегом заносило.  Так вот, доехали мы до Лобовки, а там спуск. Не проехали, застряли. Пришлось выходить и толкать.  Весело было. Тёплые воспоминания у меня остались от встреч с людьми. Они разные, и судьбы у них разные. Благодарна каждому, кто открывал передо мной свои жизни, взгляды, мысли. Не могу не отметить, что коллектив редакции у нас был очень хороший. Жили дружно, всегда помогали друг-друг.  Это, наверное, самое главное. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников печати и, конечно же, тех кто всегда им помогает, внештатных авторов, спикеров.  Желаю постоянного вдохновения, массу интересных идей и желания. Постоянно ищите что-то новое. Пускай в нашей печати будут только хорошие новости.

     

    Венера Мухаметшина, заместитель редактора по дубляжу:

    – Работала в редакции больше сорока лет. За это время чего только не было. Но вспоминается только хорошее. Помню один случай интересный с фотографиями. Тогда весь текствручную набирали  на ленотипе. Наборщики очень быстро всё делали и мы порой за ними не успевали. В одном номере сделали подпись под фотографией про какого-то механизатора. Утром приходим, смотрим, а там вместо человека…овраг. Вот мы смеялись. В следующем номере, конечно, извинились и дали фото этого механизатора. А уж фотографии тогда такие плохие были, нечёткие и не рассмотришь, что там. Работали иногда до 11-12 ночи. А однажды пришла домой, а мне звонок из райкома, мол, срочно явитесь. Иду, а сама трясусь вся. И вот руководство района показывает мне газету (а мы из типографии её сразу в райком относили), а там вторая и третья полосы пустые. Он кричит на меня, возмущается. А я ничего не пойму, вроде же всё проверяла, всё на месте было. Оказывается, это печатники пропустили один экземпляр, и именно он попал в райком. Пришлось бежать в редакцию за новым.

     

    Клара Сафина, корректор татарской газеты «Яна тормыш»:

    – С особой теплотой я вспоминаю наш коллектив. Очень дружный, слаженный. Не помню ни одного скандала. Никогда не ругались. Более сорока лет я в редакции. Пришла, когда ребёнку было полгода. И мой муж работал здесь шофёром. Все праздники отмечали вместе: Новый год, 8 марта, день печати. Отдыхали тоже вместе. Бывало, зимой выберемся семьями на природу, кто на санках, кто на лыжах. А летом обязательно в лес, уху варить. Помню, даже манты стряпала в редакции. А уж танец белых лебедей, который нам приготовили мужчины к 8 марта, наверное, помнят все. Они в коротких юбках, с фатой на голове, танцуют… Вот смеху то было.

     

     

     «Новая жизнь» – одна из старейших газет в Татарстане. В этом  году исполнится 104 года со времени выхода в свет её первого номера. С тех пор она доносит со своих страниц до читателей всё самое важное, что происходит в жизни района.

     

    На отдельных временных этапах газета выходила под разными названиями:

    «Крестьянин» (1917—1919)

    «Колхозный путь» (1930—1960)

    «Советское хозяйство» (1960—1962)

    «Новая жизнь» (1962-ныне)

    С 1963 года газета дублируется на татарском языке («Яна тормыш»).

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: