Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня -- День социального работника

    Специалист комплексного Центра социального обслуживания населения «Рассвет» Елена Сигова уже около двадцати лет работает в социальной сфере, хотя изначально она выбрала для себя совсем другую профессию.

    После окончания Бураковской средней школы поступила в Тетюшское педагогическое училище. Выучилась на учителя начальных классов и пришла преподавать в Болгарскую санаторную школу-интернат. 

    Но вскоре в Болгаре был открыт Центр социального обслуживания населения «Рассвет», и Елена Николаевна решила попробовать свои силы в социальной сфере. Позднее она получила по своей специальности высшее образование, что стало определённым плюсом в работе. 

    Профессия социального работника одна из самых гуманных и всегда востребованных в обществе – уверена Елена Сигова. Но в тоже самое время она накладывает и огромную ответственность. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям, в число которых входит и Елена Николаевна, оказывают моральную помощь, поддержку, заботу людям, не имеющим возможности справиться с жизненными неурядицами.

     – На первом месте в нашей работе – люди с их проблемами, – отмечает Елена Николаевна. – И наша задача – выслушать их, понять, успокоить, принять участие в решение наболевших вопросов. В основной массе посетители нашей службы – это многодетные, малообеспеченные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами из города и сёл района. В течение года мы проводим с ними встречи, беседы, праздники, различные мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними. Среди них благотворительный марафон, праздник, посвящённый Международному дню защиты детей, акции «Георгиевская ленточка» и «Помоги собраться в школу», новогодние утренники, мероприятия в рамках декады инвалидов и многое другое. 

    Кроме того, каждая семья в любое время может обратиться в отдел за консультацией по всем социальным вопросам. И Елена Николаевна всегда готова прийти на помощь. Спокойная, отзывчивая, доброжелательная, она оказывает большую моральную поддержку тем, кто в этом нуждается.

    Сфера деятельности Елены Сиговой предусматривает также тесное сотрудничество с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с сотрудниками органов опеки и попечительства, с педиатрами детской консультации районной больницы и другими структурными подразделениями. Многие вопросы, касающиеся благополучия детей, решаются при её активном участии. 

    Существенно возрос спрос на услуги социальной службы в период пандемии новой коронавирусной инфекции. С первых же дней в «Рассвете» была организована «Горячая линия», на которую могли позвонить нуждающиеся в помощи людям, а специалисты Центра социального обслуживания населения стали своего рода волонтёрами. В эту работу включилась и Елена Николаевна. 

    По звонку граждан города они выезжают к одиноко проживающим людям, не имеющим возможности выйти за пределы жилища. На их средства им закупаются продукты, лекарства, оплачиваются коммунальные платежи, выполняется другая посильная помощь. 

    Кроме того, все специалисты центра проводят в режиме онлайн мастер-классы по изготовлению поделок с получателями социальных услуг.

    – Приятно слышать слово «спасибо» от тех, кому мы оказали помощь. Людская благодарность – это главная награда в нашей работе, – рассказывает Елена Николаевна. 

    А после работы Елена Сигова спешит в свою семью. Там она – заботливая жена и мама двух детей, ставших уже студентами. Дочка Екатерина, в своё время окончившая вторую городскую среднюю школу с отличием и получившая две медали «За особые успехи в учении» и «За высокие баллы по ЕГЭ», сейчас на третьем курсе факультета «Государственное и муниципальное управление» Казанского федерального университета. А Сергей перешёл на второй курс Казанского государственного аграрного университета, где он получает профессию инженера. Дети, кстати, учатся на бюджетных отделениях. 

    В свободное время Елена Николаевна любит вязать, шить, печь пироги. Но особенно ей по душе разведение комнатных и садовых цветов, которыми пестрят и жильё, и огород Сиговых. И в каждый росточек Елена Николаевна, как говорится, вкладывает душу, и старается помочь, как и всем своим подопечным. В этом и есть её предназначенье.     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: