Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Самозанятость – в рамки закона

    ​​​​​​​С первого января нынешнего года в четырёх регионах Российской Федерации (Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан) проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

    Его основная задача – облегчить процесс налогообложения для тех, кто работает сам на себя.

    Предусматривается, что новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

    В нашем районе, согласно данным инспекции налоговой службы на 11 октября, самозанятыми оформились 353 человека.

    Одними из первых в пилотном для Татарстана проекте приняли участие жители Кима – Сергей и Валентина Наумовы.

    Валентина – в бытность работница детского сада, теперь – продавец одного из местных магазинов. А вот Сергею, имеющего диплом строителя, всегда приходилось искать работу по специальности. Это были и кратковременные договора в организациях-застройщиках, но в основном – сезонная работа на стройках частного сектора. Работа хорошооплачиваемая, но, увы, нестабильная.

    Узнав о программе для самозанятых в органах социальной защиты, глава семьи оформился в налоговых органах. Для этого потребовалось минимум документов и времени. И теперь исчисление налогов с самозанятого проходит в автоматическом режиме прямо с мобильного телефона. Для этого необходимо лишь ввести сумму дохода, полученного в истекшем месяце.

    Собственно, основной доход семья получает с подсобного хозяйства, над расширением которого супруги работают последние шесть лет. За эти годы на подворье появились четыре дойных коровы и три тёлки, лошадь, свиньи и множество домашней птицы. Прибыль – в основном с молока. Нынешним летом закупщики из соседнего Алькеевского района давали по 22 рубля за литр, что по признанию Валентины, весьма достойная оплата. Зимой, уверены, будет подороже. Иногда бывает доход от реализации домашнего мяса, птицы.

    Одним словом, как и у большинства сельчан. Однако, Наумовы пошли дальше. И на семейном совете было принято решение о строительстве мини-фермы. Ведь если думать на перспективу, без большого, удобного и тёплого стана для домашней животины, нечего и мечтать о большом хозяйстве.

    Для этого пришлось вложить немалые средства, наёмный и собственный труд. Но цель была достигнута – возвели просторное помещение из блоков, покрыли его крышей. Правда, дел ещё впереди немало, а на претворение их в жизнь требуются дополнительные вливания. Нужно дополнительное утепление стен, установить окна и двери, настелить полы. И обещанная помощь из районного бюджета в виде субсидии на строительство пришлась бы весьма кстати. Большой пакет необходимой документации был собран и передан в соответствующие органы. Теперь остаётся только ждать…

    Подробнее: https://www.tvoedelo.pro/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: