Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Родители Спасского района недовольны организацией питания в школах и детских садах

    Однообразное меню и заказы обедов с вечера.

    С января 2021 года в первой, второй городских средних школах и во всех детских садах района продукты питания поставляет единый поставщик. Ранее продукты в образовательные учреждения поступали из нескольких точек.

    Меню от поставщика

    Однако родители негодуют. Говорят, что в меню одни каши, стало меньше выпечки, чай постоянно с молоком, в итоге некоторые дети отказываются от обедов.

    – В прошлом году поставщики занимались только доставкой своих продуктов, – говорит заместитель начальника районного отдела образования по воспитательной работе Елена Солодянкина. – Были проблемы и с качеством поставляемой продукции, и с нарушением графика. Нынче, как пробный вариант, выбрали единого поставщика. Меню разработано в соответствии с нормативами, прошло экспертизу в центре гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан, утверждено руководителем управления Роспотребнадзора по РТ. Для всех детских садов района оно единое, разработано циклично на десять дней.
    Одинаковым стало меню и для двух школ. Стоимость завтрака для начальных классов составляет 53,41 рубля, для учащихся 5-11 классов - 37 рублей. Жаль, что есть недовольные. На мой взгляд, меню стало гораздо полезнее и питательнее.

    Соль - только йодированная

    С 2021 года утверждены новые СанПиНы к организации общественного питания детей. В школах, детских садах питание должно быть здоровым, полноценным, с учётом особенностей региона, – отмечено в документе.

    – По новым правилам в меню входят продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Выдача детям поливитаминных препаратов не допускается. При приготовлении блюд должна использоваться поваренная пищевая йодированная соль. Кроме того, по-прежнему сохранён перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах. Например, под запретом (именно для организованного питания) пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы.
    И это далеко не полный список.

    Мнения
     

    Наталья Гаврилина, повар Приволжского детского сада:
    – Детишек кормим четыре раза в день, – говорит Наталья Александровна. – Супчики и вторые блюда готовим из говядины, для выпечки используем курицу. С нового года меню стало лучше, разнообразнее. Больше появилось кисломолочных продуктов, есть и рыба, и овощи, фрукты.   

    Мнение родителей
     

    - По качеству питания претензий не имеем, - поделились мнением некоторые родители. – Но вот меню не всех устраивает, нет разнообразия. Раньше в школе всегда было много выпечки, сейчас её очень мало. И кашу очень часто готовят. Это не всем детям нравится, как и чай с молоком.
    - Заказывать обед теперь нужно с вечера, - сетует одна из мам. – Это тоже неудобно. А вдруг ребёнок с утра не пойдёт в школу?

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (5)
    Осталось символов:
    • 1 февраля 2021 - 09:37
      Без имени
      в садах то 3 раза накормят, а в школе--1 и то есть не хочется
    • 28 января 2021 - 16:44
      Без имени
      Наверное улучшится питание в садиках хвалят же
    • 28 января 2021 - 16:43
      Без имени
      А при чём тут мнения? Понятно же что недовольны хоть сто мнений пишите от этого питание не изменится?
    • 28 января 2021 - 11:13
      Без имени
      я что-то не пойму, как ни проверка по питанию в школе с любой стороны, так кормят отлично. Дети радуются обедам. У нас в классе дети едят не все, говорят НЕ ВКУСНО. Девочки вообще носят в контейнере обеды
    • 28 января 2021 - 11:11
      Без имени
      Очень мало написано мнений. Я как мама сына, питанием в школе недовольна. Спрашиваю каждый день, чем питались и всегда вижу, что не очень доволен обедом. Многие дети чай с молоком не пьют, и что это чай чай с яблоками? Понимаю компот из сухофруктов или кисель. Каши с рыбой тоже едят не все. Я понимаю ГОСТ должен быть, но как-то надо учитывать плюсы и минусы