Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Рассказывают документы личного фонда спасской архивной службы

    ​​​​​​​Архивный отдел нашего района располагает наряду с другими несколькими фондами личного происхождения.

    Один из них содержит, без преувеличения, богатый материал о деятельности краеведа Ольги Манстаковой, жизнь которой была тесно связана с нашим районом, и обратиться к рассказывающим о ней документам, фотографиям, газетным вырезкам не лишне...

    Лидия КОСТРУЛЁВА

    Об Ольге Ильиничне Манстаковой не раз писалось на страницах газет, её имя хорошо знакомо многим жителям не только города, но и сёл района. Ей пришлось пережить такие удары судьбы, от которых в душе надолго, а, может, и навсегда оставались глубокие раны, однако ничто не смогло сломить эту хрупкую с виду женщину.

    Ровесница Всесоюзной пионерской организации, она в 1934 году, будучи в двенадцатилетнем возрасте, повторила поступок Павлика Морозова. Напомним, это произошло в деревне Отрада: девочка, движимая искренними порывами совести и пионерским влиянием, не смогла промолчать, видя, как её отчим и ещё несколько жителей села воруют колхозный хлеб. Она сообщила об этом и жестоко поплатилась за своё рвение. Ольгу сильно избили, но успели спасти и отправить еле живую в больницу. Потом она оказалась в детском доме.

    Впрочем, вот как рассказывает она о себе в автобиографии, которая находится в материалах личного фонда: «Отец Гаранин Илья Кузьмич был деревенский портной, мать Анна Ерастовна – крестьянка. Отец в 1925 году умер, мать вышла замуж за Балыкина Григория. В школу пошла в Отраде, 7 классов окончила в Кураловском детском доме в 1938 году. После выехала в Саратовскую область, откуда завербовалась в Белоруссию, в Телехановский район, на строительство, где меня и застала Великая Отечественная война…»

    Ольга Ильинична кратко излагает свой жизненный путь, по понятным причинам опуская многие периоды. Например, умалчивает о том, что в годы войны попадала в фашистский плен. А в том же личном фонде между тем хранится страничка из журнала «Воспитание школьника» за 1962 год, где в подборке «Пионерская эстафета продолжается» написано и о ней. И тоже всего несколькими строчками упоминается о военном периоде: «В годы Великой Отечественной войны связистка Оля Балыкина сражалась в Белоруссии. Два раза она оказывалась в лапах гестаповцев, но ей удавалось бежать…».

    Естественно, после войны попала под подозрение за возможную связь с немцами и была приговорена к десяти годам заключения. Только в 1965 году после реабилитации она вернулась в наш Болгар (тогда Куйбышев), а с 1967 года стала работать руководителем кружка красных следопытов в Доме пионеров. Это был, наверное, самый плодотворный период её трудовой биографии, о чём ярко свидетельствуют материалы фонда, содержащего документы биографического характера, служебной и общественной деятельности, множество фотографий. Здесь и личное дело кружковода Манстаковой, и её Почётные грамоты, и воспоминания, и письма школьников из разных уголков нашей страны, и большое количество газетных публикаций. Ольга Ильинична вместе с красными следопытами со свойственным ей энтузиазмом собирала материал по истории родного края, о людях труда, об участниках Великой Отечественной войны, вела переписку с фронтовиками.

    Уникальным в этом плане является, например, альбом, который так и называется «Всё о работе красных следопытов г. Куйбышева», где собраны вырезки из районной газеты, автором которых в большинстве является сама Ольга Ильинична. Она рассказывает читателям о том, что удалось найти, собрать, с кем встретиться, что сделано и что предстоит сделать красным следопытам. Например, в корреспонденции «Дорогой ленинской мечты» она пишет, как прошли их первые встречи -- с участником штурма Зимнего И.С.Аляевым, с ветераном Великой Отечественной войны подполковником запаса Е.М.Федотовым. А потом последовали поход в Иж-Борискино, на родину комсомольца тридцатых годов Василия Амосова, зверски убитого кулаками при сопровождении красного обоза, и много других интересных мероприятий. Поиск вёлся активно, увлекательно, ребята были заняты очень нужным, полезным делом.

    Есть в личном фонде и такой документ, как удостоверение отряда красных следопытов Дома пионеров. В нём, в частности, обозначено задание – «собрать материал об участнике Гражданской войны, коммунисте Зеленкове Павле И.», указан маршрут отряда – село Красная Слобода, дан список его членов. Наверное, стоит их перечислить: С.Малышкин, В.Мишенькин, В.Трошин, Р.Вафин, В.Захаров, Б.Старков, Т.Горшенина, Г.Михеева, Л.Панькина, Г.Софронова, Л.Щекачёва, В.Карпов, С.Фёдоров. Общей целью они были объединены в дружный поисковый отряд. И эти, и многие другие красные следопыты вместе со своей энергичной наставницей вели летопись нашего района, и на основе этого материала был впоследствии создан музей революционной, боевой и трудовой славы при Доме пионеров, удостоенный звания «Лучший школьный музей ТАССР», награждённый Почётной грамотой Министерства просвещения ТАССР. Позднее материалы вошли в фонды краеведческого музея.

    --В создании личного фонда большая заслуга бывшей заведующей архивным отделом района Альбины Ивановны Лаврентьевой, -- отмечает Гульсина Зигангирова, которая в настоящее время руководит отделом. – И мы сейчас благодаря этому во время встреч со школьниками можем, рассказывая о прошлом, подтвердить свои слова имеющимися документами, фотографиями, письмами, представленными в личном фонде. Всё это очень важно, всё это – свидетельство исторического пути, пройденного страной…

    Конечно, сегодня то, что считалось в пору детства Ольги Манстаковой подвигом, уже воспринимается несколько по-иному, но не зря говорят: времена не выбирают, в них живут и умирают. Она жила так, как велело время, а жизнь её, так сложилось, оборвалась в чужих краях. Уехав вместе с мужем на склоне лет в Узбекистан, она в конце концов всё же надумала вернуться назад, но заболела в дороге, вынуждена была остаться на одной из станций, там и умерла. Похоронена Ольга Ильинична, насколько известно, в Челябинской области. По рассказам близко знавших её людей, она везла с собой много исторического материала, собранного ранее, который попросила попутчика переслать в наш музей. Просьба эта была выполнена…

    Жаль только, что наш краеведческий музей сейчас уже совсем не тот, поскольку со временем был передан в Болгарский музей-заповедник. Может, всё-таки стоит вернуть его спассцам?

    Фото из архивного фонда.

    На снимке: встреча красных следопытов с украинским писателем П.Гуцалом. О.И. Манстакова -- в центре.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 19 сентября 2018 - 23:58
      Без имени
      Очень замечательная статья. Я помню Ольгу Ильиничну, она жила здесь на улице Парковой. Спасибо автору статьи за то, что предложила вернуть краеведческий музей спассцам ( куйбышевцам). Каким образом вообще краеведческий музей вошёл в Болгарский музей- заповедник, когда территория музея- заповедника не относится к Спасскому району? Краеведческий музей, конечно, нужно вернуть в ведение Спасского района, поскольку история Спасского ( Куйбышевского) района не относится к древней истории памятников и цивилизации булгар.