Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Праздник «Изге Болгар жыены» вновь состоялся на древней исторической земле (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    С 1989 года проводятся в Болгаре торжества в честь принятия волжскими болгарами в 922 году ислама в качестве государственной религии.

    С 2005 года праздник проходит при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, Духовного управления мусульман РТ. Он ежегодно привлекает многочисленных паломников из различных регионов России и зарубежных стран. Так было и в этот раз.

    В торжествах принимали участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Госсветник РТ Минтимер Шаймиев, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента России по внутренней политике Евгений Ерёмин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Председатель Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, Председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, многие другие.

    На торжества прибыли представители Башкортостана, Оренбурга, Волгограда, Нижневартовска, Норильска, Калининграда и других регионов и городов. Многие уже не первый раз приезжают на этот праздник, а кто-то побывал здесь впервые. Древний Болгар встречал всех духовной музыкой, творческие коллективы и солисты республики исполняли мунаджаты, баиты и религиозные песнопения. В Исламской академии состоялось заседание «круглого стола», в котором участвовали руководство республики, духовные лидеры, обсуждавшие современные тенденции дальнейшего развития религии.

    Открытие праздника состоялось у стен Памятного знака. Собравшихся тепло приветствовали почётные гости.

    --В Древнем Болгаре очень многое изменилось в последнее время, -- подчеркнул, обращаясь к участникам праздника, Рустам Минниханов. – Сделано много, радует и то, что Болгар посещает всё больше туристов и паломников. Это значит, что люди не теряют связи со своим прошлым, со своими корнями…

    После официальной части гости совершили экскурсию по Музейной улице, где осмотрели музеи «Город на реке», Абдуллы Алиша, «Болгарское чаепитие», а также другие объекты и исторические памятники.

    В рамках мероприятия были организованы Всероссийские соревнования по борьбе на поясах (кореш). Специально для этого на территории музея-заповедника был установлен подиум с борцовским ковром. В соревнованиях, кроме спортсменов Татарстана, приняли участие борцы из многих регионов России – Марий Эл, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей и т.д. Высокие гости во главе с Президентом РТ с интересом наблюдали за поединками борцов.

    А в полдень на территории Соборной мечети был совершён коллективный намаз. Люди молились о мире, благополучии, о том, чтобы все жили в согласии и единстве.

    Следуя ежегодной традиции,  в этот день работала ярмарка, на которой были представлены изделия мастеров народно-художественных промыслов, сувениры, выпечка, блюда национальной кухни и многое другое. Многочисленные гости в этот день имели возможность получить от участия в празднике истинное духовное наслаждение, проникнуться атмосферой доброжелательности, радости и вдоволь полюбоваться историческими памятниками, а такжеи великолепной природой, окружающей Древний Болгар.

    --Приезжаю сюда не первый раз, -- отметил один из гостей, прибывших из Башкирии, -- и хочу заметить, что здесь очень гостеприимный народ. Побывав в Болгаре, получаешь заряд духовной энергии, и хочется совершать как можно больше добрых дел…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: