Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Поисковый отряд «Булгар» принял участие во Всероссийской «Вахте Памяти» (ФОТО)

    В этом году она посвящалась 75-й годовщине освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков.

    Борис АНДРЕЯНОВ,
    руководитель отряда.
    300 поисковиков в составе 32 отрядов работали в этом году с 24 апреля по 6 мая на территории Духовщинского района Смоленской области, преследуя главную цель – найти неизвестные захоронения, установить имена погибших и известить родственников о судьбах этих солдат. 

    В общей сложности во время «Вахты» было поднято 316 бойцов Красной Армии, а также 12 медальонов, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, три значка «Гвардия». Было прочитано 5 медальонов, у семи бойцов найдены родственники.

    А чем была знаменательна эта «Вахта» для нас?

    Прежде всего, нужно отметить, что в состав нашего отряда влились новички: Иван Мамонов из Кимовской школы, Владислав Карпов, Алексей Игонин и Валерий Краснов – из кадетской школы-интерната. Нельзя не назвать и тех, для кого поисковое дело стало привычным. Это Александр Михайлович Воронов, Виктор Иванович и Евгений Викторович Савиновы, Сергей Сергеевич Гордеев, Александр Николаевич Вихлянский, Александр Витальевич Никифоров. К поисковикам мы причисляем и водителя Валерия Лаврентьева, который постоянно сопровождает нас. Иными словами, опыт и молодой задор сплотились в единое целое.

    На место мы прибыли 25 апреля и начали разбивать лагерь. Закончив с установкой палаток, наши «старички» попросились сходить в разведку, осмотреть окрестности. И буквально через час от них поступил звонок: есть останки. Всем отрядом мы отправились на их подъём.

    Останки, находившиеся в верховом положении на глубине 35 сантиметров, обнаружили щупом Сергей Гордеев и Александр Вихлянский. Бойцы находились при полной амуниции, при них имелись значки «Гвардия», и это позволило предположить, что захоронение относится к 1943 году. Позже наши догадки подтвердились: Евгений Савинов сумел при помощи иглы, глицерина и воды развернуть часть найденной при бойцах газеты «Комсомольская правда», которая датировалась 13 августа 1943 года. 

    В ходе акции проводилось много мероприятий. Наши молодые поисковики-юнармейцы, например, приняли активное участие в операции «Доброхоты». В составе отряда из 32 человек они пешком отправились на расстояние 7 километров в село Титово, где в 1943 году было расстреляно более 100 человек (немцы всё трудоспособное населения угоняли в Германию, а остальных уничтожали). Со временем село превратилось в урочище, ухаживать за местом захоронения стало некому. Поисковики покрасили памятник, вырубили кустарник, навели порядок, а после полевого обеда отправились в обратный путь. Конечно, ребята устали, но от пользы выполненной работы на душе у всех было приятно. 

    Эти же ребята навели порядок у памятника Герою Советского Союза Василию Ивановичу Соловьёву в урочище Плющево, который повторил в августе 1943 года подвиг Александра Матросова. Сохранившийся частично дзот, изрытая воронками земля производят неизгладимые впечатления, заставляя задуматься о судьбах тех, кому выпала доля защищать Родину в годы войны.

    Кроме того, мы приняли участие во встречах с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, с детьми-инвалидами на территории лагеря, в операции «Помоги ближнему» (отряды, в том числе и наш,  собрали продукты и передали их пяти многодетным семьям).

    «Вахта Памяти» -- это не только трудная работа, но и общение с другими поисковиками, готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. И всякий раз мы обретаем новых друзей, получаем много полезной информации, отдавая дань памяти тем, кто погиб за наше сегодняшнее светлое мирное  небо. 

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 11 мая 2018 - 17:04
      Без имени
      Молодцы ребята ! Они делают нужное дело ! Ведь многие не знают где их родные погибли ! а они находят и востанавливают !