Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О судьбах людей -- от жительницы Болгара Клары Марюховой

    На протяжении многих лет горожанка, ветеран педагогического труда Клара Марюхова активно сотрудничает с архивным отделом Спасского района.

    Особый интерес у неё вызывают материалы военных лет, опубликованные в газете «Колхозный путь». 

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В одном из номеров издания от 8 июля 1943 года была помещена заметка под названием «Благородный поступок». 
    В ней рассказывается: «Недавно в г. Куйбышеве умерла жена фронтовика З.П.Русецкая. Маленькая дочь её Светлана, которой исполнился 1 год и 2 месяца, осталась одна, лишённая материнской ласки и любви.
    Но в нашей стране немало людей с чутким сердцем, патриотов родины. Узнав о несчастье, постигшем Светлану, повар столовой Орса Сагдай Исмагилова взяла ребёнка на воспитание, заменив ей мать. Маленькая Светлана живёт сейчас в прекрасных условиях, окружённая заботой и любовью.

    Благородный поступок т.Исмагиловой заслуживает того, чтобы о ней знал весь район.
    С.Ступишина.»

    – Прочитав этот материал, мне стало интересно, как в дальнейшем сложилась судьба этой девочки, кем были её родители, – рассказывает Клара Анатольевна. И она отправилась в районный отдел ЗАГСа. 

    По сохранившимся архивным документам удалось установить, что семья Сергея и Зинаиды Русецких переехали в Куйбышев из Чкаловской области. 17 апреля 1942 года у них родилась дочка Светлана. 
    На основании этих данных поиски Русецких были продолжены. 

    В дальнейшем Клара Анатольевна через интернет, в обобщённом  банке данных «Мемориал», нашла более точные сведения. 

    В именных документах указано, что Русецкий Сергей Петрович родился в 1899 году в городе Сорочинск Чкаловской области. С 1919 по 1922 год был участником Гражданской войны. А в Великую Отечественную войну был призван на фронт 3 марта 1942 года Куйбышевским райвоенкоматом Татарской АССР. В наградном листе отмечено, что сержант Сергей Русецкий был командиром отделения разведывательного батальона артиллерийского 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В 1943 году его наградили медалями «За боевые заслуги» (29.07.43 г.) и «За отвагу» (2.11.43 г.). К сожалению, до победного мая он не дожил. В ноябре 1944 года сержант Сергей Русецкий погиб в югославском городе Ниш, недалеко от Белграда. Судя по документам, Сергей Петрович даже ни разу не видел свою дочку…

    Больше никакой информации найти не удалось. Возможно, кому-то известно о том, как сложилась судьба Светланы Русецкой, людей, которые воспитали её. Просим направлять эти сведения на электронный адрес «Новой жизни» (bolgar_live@tatmedia.com) или сообщить по телефону 30-2-13. 
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: