Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О признаках болезни и профилактике СПИДа рассказывает специалист

    В рамках Международного Дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

    О признаках болезни и мерах профилактики рассказывает специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах Ольга ГЕРАСИМОВА:

    -- Эта дата ежегодно напоминает мировой общественности о ВИЧ-инфекции, призывает быть терпимыми к инфицированным лицам, не допускать дискриминации по отношению к ним.

    Согласно статистическим данным, на начало ноября 2019 года в Республике Татарстан зарегистрировано 24756 случаев ВИЧ-инфекции, из них умерли – 6635 человек. На территории нашего района с 2001 года на диспансерном учёте состоит 68 человек. За истекшие десять месяцев нынешнего года зарегистрированы 3 новых случая ВИЧ-инфекции.

    Существуют только три пути передачи ВИЧ-инфекции, среди которых половой, парентеральный (через заражённую кровь) и вертикальный (внутриутробная передача от матери ребёнку).

    ВИЧ –инфекция не передаётся контактно-бытовым путём: при поцелуях, при чихании и кашле, рукопожатиях, коллективных занятиях спортом, пользованием общей посудой, полотенцами. Инфекцией невозможно зара- зиться при укусе насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчёлами и осами).

    Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя здоровым долгое время. В последствии инфекция ослабляет иммунную защиту организма до такого состояния, когда она больше не может бороться с различными болезнями и инфекциями.

    В настоящее время не существует вакцины от ВИЧ-инфекции, а способы предотвращения инфицирования основаны на знании путей передачи вируса и повышения уровня информированности всего населения в целом.

    Рекомендуется периодически проходить обследование на ВИЧ лицам с беспорядочными половыми связями, особенно при незащищённых контактах, женщинам, планирующим беременность и во время беременности, а также половым партнёрам беременных, лицам, употребляющим наркотические вещества с использованием нестерильных инструментов.

    Нужно отметить, что от встречи с этой инфекцией никто из нас не застрахован. Во избежание заражения нужно вести здоровый образ жизни и укреплять свою иммунную систему. Необходимо также избегать чрезмерного употребления алкоголя. Ведь именно во время сильнейшего алкогольного или наркотического опьянения человек перестаёт себя контролировать и вступает в беспорядочные половые связи. А это, как известно, одна из основных причин массового распространения ВИЧ-инфекции.

    Важно: только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить вирус и начать лечение заболевания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: