Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Любимая зимняя забава может обернуться плачевными последствиями.

    Скатиться с горки и остаться в живых

    Кто не любит кататься с горки зимой. Эта забава стоит на первом месте в рейтинге зимних развлечений. Санки, «ватрушки», ледянки, снегокаты любят как дети, так и взрослые. Однако не стоит забывать о правилах безопасности. Ведь статистика ежегодно фиксирует большое количество травм, полученных в результате неосторожного катания.

    Быстро, но опасно
    Вопреки сложившемуся мнению катание на «ватрушках» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. Это надувные санки, разных цветов и размеров. Садятся в него, как на стул, откидываются назад и сгибают ноги в коленях. В нашем городе катание на «ватрушке» полюбилось всем. Смельчаки катаются на озере Рабиги, и так называемом первом пляже. Выбирают склоны покруче, не думая, что на спуске могут поджидать ямы, бугры, кочки, камни и другие опасные препятствия, налетев на которые, можно перевернуться и получить травмы.Кроме того, у тюбинга скорость выше, чем у обычных санок. У него нет тормозных устройств, а ноги ездока не соприкасаются с землей. Поэтому остановиться или хотя бы сбросить скорость на склонах почти нереально.

    В нашем городе нет специально оборудованных мест, поэтому нужно внимательно оценить крутизну и безопасность склона, прежде чем скатываться.Иначе переломов не избежать.

    Покупай правильно

    Продавец спортивного инвентаря Евгений рассказал о том, как правильно выбрать тюбинг.
    –Покупая «ватрушку» нужно учитывать рост и вес ребёнка, – говорит Евгений. –Удобнее всего кататься на надувных санках с большим внутренним диаметром.При покупке тюбинга, необходимо проверить наличие и качество ручек на чехле.Также стоит приобрести защиту. Она включает в себя шлем, налокотники и наколенники.
    А теперь, внимание, вопрос: вы видели кого-нибудь на горках, кто катается на тюбинге в защите? Вопрос больше риторический.

     

    Детские тюбинги должны быть не больше 85 см в диаметре, а взрослые – от 100 см и более.


    Если не «паровозиком», то безопасно

    Самыми безопасными в списке зимнего инвентаря являются ледянки. При катании на них человек находится близко к земле и может быстро затормозить ногами. А если что-то пошло не так, то просто упасть на бок.

    На санках тоже можно легко затормозить, так как ноги ездока стоят на полозьях.

    Лидерами по устойчивости являются снегокаты. Они имеют рулевое управление.

    – В хороших моделях есть «возвратная пружина», – рассказывает Евгений. – Если ребенок отпускает руль, приспособление разворачивает переднюю лыжню, и снегокат сам тормозит. У хорошихснегокатов есть ножные тормоза. Минус их только в большом весе.

    Кстати, в целях безопасности на санках, также как и тюбингах, «паровозиком» кататься с горок не рекомендуется.
    Упал. Очнулся - гипс

    Спасскому району пока «везёт»: смертельных случаев в наступившем году нет, но в больницу уже обращались как дети, так и взрослые с травмами после зимних «покатушек». Это сотрясения головного мозга, переломы костей черепа, травмы конечностей, переломы и вывихи бёдер.

    Самое сложное и опасное повреждение, по словам врача-травматологаСпасской ЦРБ РустамаКабиров – перелом позвоночника. Из симптомов – сильный болевой синдром в области груди и позвоночника. Речь идёт не только о детях, но и о взрослых. Последние частенько умудряются скатиться на тюбинге нетрезвыми. И если у детей с такой травмой есть шансы на восстановление, то для многих взрослых это может закончиться инвалидностью.

    – Есть и те, кто даже к врачу не обращается, – сетуетРустам Залилович. – В 60–70% случаев, когда у детей после горки болит спина, родители на это не обращают особого внимания. Полагают, что поболит и пройдёт. У детей и правда так бывает.Но если это была травма позвоночника, то он даст о себе знать в подростковом возрасте. Появляется остеохондроз, сколиоз и другие неприятности. Тогда и понимаем, что в детстве позвоночник был повреждён.


    Алмаз Хусаинов, житель нашего города:
    Тюбинг – опасная забава. Проверено на себе. «Ватрушку» крутило-вертело, я просто не смог удержаться и вылетел. Как результат, синяки и ушибы. Это был мой первый и последний опыт общения с «ватрушками». Детям тоже не разрешаю. Ледянки безопаснее.

     

    Галина Петрова, жительница нашего города:
    «Ватрушки» опасны. Так же, как лыжи, сноуборд или мотоцикл. Дело в умении. Главное, отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь и соблюдать правила безопасности.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: