Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Коллектив отдела военкомата Спасского района посетил музей-заповедник «Град Свияжск»

    Коллектив отдела военкомата района по приглашению посетил государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Град Свияжск».

     
    Поездка оставила у всех самые благоприятные впечатления и воспоминания, была очень полезной в познавательном плане. И это понятно, ведь Свияжск, как и наш Древний Болгар, - является богатейшим кладезем истории, легенд и преданий, в чём смогли убедиться все без исключения участники этой поездки.

    -- Свияжск - замечательное уютное местечко, -- поделился впечатлениями начальник отдела райвоенкомата Ильхам Мидхатов. -- Здесь многие постройки сохранились в том виде, в каком они были созданы. Причудливое переплетение эпох завораживает. Когда-то тут люди жили прямо в монастырских постройках и бесценных для истории памятниках архитектуры. Относительно недавно их было решено переселить в более новые дома, где у счастливых обладателей жилья есть вода в кране и отопление…

    Со времён Ивана Грозного и вплоть до наших дней этот город смог накопить бесценный исторический и культурный опыт. Свияжск уникален и тем, что был целиком построен сначала в другом месте. После окончания строительства рабочие разобрали город, пометили каждое бревно и перевезли вниз по Волге при помощи плотов на выбранное царём Иоанном IV место, на защищенный от кочевников болотами холм. Это невероятный город, который был построен без единого гвоздя и без использования пилы!

    Когда-то Пушкин побывал в этих местах и был совершенно очарован. Многие историки отмечают, что если бы Свияжска не было, то его следовало бы придумать хотя бы по той причине, что лучшего места для города в давние времена было не найти. При закладке крепости учитывалась и стратегическая цель. Отличные плодородные земли, красивые холмы и удобное место для атак на Казанское ханство - Ивану Грозному больше ничего и не надо было. Как будто сам Творец спустился с неба и создал это место для безопасной жизни людей, и до самого прихода к власти Сталина здесь всё оставалось по-прежнему. Лишь времена лагерей и репрессий смогли покачнуть эти древние стены и вселить в местных жителей чувство страха.

    Коллектив военного комиссариата выражает благодарность руководству музея за гостеприимство и познавательную, интересную экскурсию.

     
     
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: