Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ветеринар из Спасского района дает рекомендации по стерилизации животных

    Как чувствуют себя кастрированные животные? Насколько большой вред наносит их здоровью стерилизация? На эти вопросы отвечает ветфельдшер Спасского РГВО Светлана Битунова.

    Учеными и врачами не зафиксировано случаев, чтобы кошка или собака после кастрации испытывали физические или психологические проблемы, вызванные исключительно тем, что репродуктивная функция утрачена.

    Однако среди хозяев домашних животных распространено несколько мифов о печальных последствиях кастрации.

    Ожирение

    Один очень живучий миф гласит, что кастрированные животные толстеют, становятся ленивыми, хотят только спать и есть. Но почему-то люди в таких случаях не учитывают, что ленивых не кастрированных котов и собак с лишним весом — не меньше. И проблема здесь — именно ожирение, а никак не отсутствие половых желез. Как и люди, животные толстеют от избытка еды и недостатка физической активности. Да, кастрированному питомцу требуется меньше калорий, чем фертильному, однако сейчас существует множество отличных сбалансированных кормов для таких животных, да и при кормлении натуральным кормом эту поправку легко учесть и не допустить ожирения. Жир не может появиться из ничего, иначе это нарушает законы физики и химии.

    Мочекаменная болезнь

    «У кастрированных животных выше вероятность возникновения мочекаменной болезни» — среди всех мифов о том, почему не стоит кастрировать питомца, это, пожалуй, наиболее оправданная причина не вести животное к ветеринару. Но это, к счастью, тоже миф. На вероятность развития МКБ кастрация не влияет. Много лет назад ветеринарные врачи опубликовали статистику, согласно которой у кастрированных животных МКБ диагностировали чаще, чем у фертильных. Об этой статистике помнили долгие годы, но позже выводы, сделанные на её основе, подверглись сомнениям, поскольку при детальном изучении данных выяснилось, что в ветеринарную клинику в принципе чаще обращаются с кастрированными животными. То есть, кастрированных животных с МКБ больше, потому что кастрированных животных в принципе больше. Все проводимые после этого исследования не зафиксировали никакой связи между кастрацией животного и развитием у него мочекаменной болезни в будущем.

    Предрасполагающими факторами развития МКБ являются генетическая предрасположенность, недостаточное питьё (и, как следствие, концентрированная моча), обменные нарушения и косвенно ожирение.

    Кастрация: приносит ли она мучения животному?

    Мучаются ли кастрированные животные, лишенные радости материнства и возможности размножаться? Иногда противники кастрации очень упирают на этот момент, но задумывались ли они, а мучается ли животное, которое хочет съесть 10 банок корма в сутки, а ему дают только 3? Мучается ли кошка, которая с удовольствием побегала бы летом по травке во дворе, но которую не выпускают из квартиры? Мучается ли собака, которая хочет гулять по 8 часов в день, но хозяин много работает и может выделить прогулкам лишь по 1 часу утром и вечером?

    Впрочем, иногда ответ очевиден. Если кошка в буквальном смысле орёт и изнывает от частых течек, или кобель сходит с ума на прогулке, учуяв поблизости течную суку — как минимум эти животные испытывают дискомфорт, а как максимум мучают хозяев своим поведением. В таком случае кастрация действительно может рассматриваться как возможность облегчить жизнь своему питомцу и себе.

    Получают ли животные удовольствие от вязки, беременности и родов? На этот вопрос есть однозначный ответ — нет.

    Вообще, «роды для здоровья» и «родить один раз для здоровья» — придумал человек, который либо никогда не рожал, либо получает удовольствие от мучений.

    Спаривание для животных — это исключительно продолжение рода, удовлетворение инстинкта.

    Многие заводчики могут подтвердить, что даже в период течки, для успешного оплодотворения суку приходится держать силой — вот такое удовольствие.

    Сами беременность, роды и выкармливание потомства, несмотря на естественность процессов — серьезное испытание для организма самки, особенно молодой (но и для взрослой тоже, даже если прежде она уже успешно рожала, роды — это как полёт на самолёте, успешные перелёты ранее не страхуют от крушения сейчас). С первой беременностью происходит гормональная перестройка организма, изменения в эндометрии, иногда достаточно серьезно перестраивается метаболизм. Риск неблагополучного течения беременности, осложненных родов и послеродового периода — отнюдь не нулевой, в то время, как потенциальная польза — недоказуема. Нет ни одного исследования, доказывающего, что роды хоть как-то положительно влияют на организм самки.

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 18 сентября 2020 - 09:48
      Без имени
      я тоже хочу такого кота