Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Екатерина Беспалова из Болгара: "Мне очень нравится сам процесс вязания..."

    В вязаных работах жительницы нашего города Екатерины Беспаловой чувствуются мастерство, талант, вкус, но самое главное, создаёт она их с большой любовью, вкладывая во всё частичку души.

    Екатерина окончила Ульяновскую сельхозакадемию по специальности «Земельный кадастр и землеустройство». Потом судьба распорядилась так, что она прошла переподготовку на логопеда-дефектолога и устроилась в детский сад «Антошка», где работает до сих пор, но уже воспитателем. Вязание всегда было её любимым хобби, а сейчас это превратилось в нечто большее.

    Опыт вязания она переняла у своей мамы, Галины Георгиевны Дербенёвой. В их действительно вяжущей семье Екатерина просто не могла остаться в стороне. Стоит отметить, что вначале она вышивала крестиком метрики для своих детей. В них вносится имя ребёнка, рост с которым он родился, вес и, конечно же, время рождения и дата.   Это, так сказать, своего рода свидетельство рождения ребёнка, выполненное в виде вышитой картины и заключённое в красивую рамку. Также вышивала она прекрасных лесных фей, украшенных бисером, и православные иконы.

    Потом около двух с половиной лет Екатерина училась работать с фоамираном -- декоративным пенистым материалом – в местном ДОСААФ. Тогда сюда приезжала мастерица из Казани и проводила мастер-классы по изготовлению заколок, ободков, бижутерии из фоамирана.

    Сейчас же всё своё свободное время Екатерина уделяет вязанию игрушек. Ярко-розовый хрюшка, различной цветовой гаммы мишки и зайцы, слоник, бегемот, черепаха, олень, дельфин -- кого только не найдёшь в огромной коробке!

    – Главный источник вдохновения для меня — это сама пряжа, -- признаётся она. -- Я люблю работать с шерстью — это живой и пластичный материал. Мне очень нравится сам процесс вязания, создания какой-то уютной вещицы из мотка ниток…

    Предпочтение Екатерина отдаёт плюшевой пряже. Она очень приятная на ощупь, мягкая. Игрушки из такой шерсти получаются по-настоящему меховыми, тёплыми, красивыми и забавными. Да и вяжутся они, по словам мастерицы, легко и быстро, потому что нить достаточно толстая. На создание одной игрушки уходит где-то три дня.

    -- Самое сложное – сборка и дизайн, -- говорит Екатерина, -- а части тела выполняются примерно за день. А чтобы лапки у зверей были подвижными, вшиваю внутрь специальное крепление.

    Весь материал для работы она заказывает в Интернет-магазинах большими партиями, потому как это и дешевле, и ассортимент там разнообразнее.

    Наполняет свои игрушки Екатерина гипоаллергенным детским синтепоном, глазки своим зверушкам покупает также с безопасным креплением на заглушках. Много схем, фотографий, идей для создания вязаных изделий рукодельница черпает из мастер-классов в социальных сетях. К примеру, сейчас она загорелась желанием связать из той же плюшевой пряжи домашние тапочки и подушки с ушками. А совсем недавно мастерица связала два очаровательных пледа для новорожденных. По её словам, они получились такими мягкими, нежными, тёплыми, воздушными, что заказчицы были в восторге.

    Стоит отметить, что муж полностью поддерживает увлечение Екатерины. А детям очень нравятся мягкие «друзья», которых мама вязала для них с любовью.

    Поскольку до недавнего времени на рынках была лишь обычная шерсть с акрилом, из которой получались в основном только тёплые вещи, то и возник стереотип, будто вязание — это носочки, шарфики, шапочки, свитерочки. Но в последнее время магазины пестрят разнообразием пряжи, с которой очень приятно работать. И вдвойне приятно разрушать стереотип о том, что вязание — это старомодно, однообразно и скучно. Опыт Екатерины Беспаловой тому доказательство.

    Ольга СТРЕЛОВА, "Новая жизнь"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: