Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что выбрать: польза и вред различных видов меда

    О том, что мед полезен, знают все. Самые известные виды меда – гречишный, липовый, цветочный. Кроме полезных свойств, каждый вид имеет и свои недостатки.

    Цветочный мед

    Цветочный мед собирается из разнотравья, поэтому полезных элементов в нем намного больше, чем в собранном с одного вида растений.

    Цветочный мед на 80%  состоит из углеводов. Но есть еще одна особенность: он повышает температуру тела и усиливает потоотделение. А это оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому людям с сердечными заболеваниями лучше не употреблять цветочный мед.

    Но наиболее опасен такой мед для аллергиков, так как является сильнейшим аллергеном из-за пыльцы множества растений, входящих в состав. По этой причине его не рекомендуют детям и кормящим матерям. Мед способен вызвать удушье, отек верхних дыхательных путей, кожные высыпания и экзему.

    Именно цветочный мед противопоказан при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, энтероколит, экссудативный диатез, острый ревматизм, золотуха, после резекции желудка и удаления желчного пузыря.

    Гречишный мед

    В составе гречишного меда 40% глюкозы и фруктозы. Поэтому его нельзя употреблять диабетикам и аллергикам. Калорийность 100 г гречишного меда составляет 309 ккал, поэтому при попытках похудеть заменять сахар медом бесполезно. Диетологи не рекомендуют давать его и детям до двух лет.

    В то же время, в отличие от сахара, мед очищает кровь. В его составе содержатся ферменты, улучшающие пищеварение.

    Учеными доказано, что, даже в экологически неблагополучных районах пчелы львиную долю токсичных веществ задерживают в своем организме, выдавая чистый продукт и тем самым обеспечивая безвредное питание своему потомству.

    По мнению ученых, в составе гречишного меда много железа, поэтому он бесценен для профилактики анемии. Гречишный мед увеличивает количество эритроцитов, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Этот вид меда восполняет недостаток полезных веществ в организме, а витамин В, которого в гречишном меде в избытке, хорошо снимает усталость.

    Липовый мед

    Самым ценным опытные пасечники называют липовый мед. По их словам, если начинать день с ложки липового меда, можно поднять тонус организма, снять синдром хронической усталости, избавиться от стресса. Липовый мед содержит уникальнейший компонент – фернезол, обладающий обеззараживающим свойством.

    Липовый мед положительно влияет на кислотность желудка. Часто его используют и при простудных заболеваниях. Однако он совершенно не подходит тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Учеными доказано, что мед разжижает кровь, а липовый особенно.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: