Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Что нужно знать спассцам о гриппе птиц?

Департамент ветеринарии Минсельхоза России обеспокоен резким ухудшением эпизоотической ситуации по гриппу птиц. Вероятнее всего, он заносится перелётными птицами. Чем же характеризуется это заболевание?

Как поясняет госветинспектор территориального отдела государственной ветинспекции Главного управления в ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Ульянов, птичий грипп, классическая чума птиц - это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Это заболевание относится к особо опасным, способным причинить большой экономический ущерб.
Природным переносчиком является мигрирующая птица, чаще всего дикие утки, у которых в отличие от домашних наблюдается высокая устойчивость к вирусу гриппа. Основными каналами передачи возбудителя болезни служат корм или вода, при потреблении которых происходит заражение, а также прямой контакт восприимчивого поголовья с инфицированной птицей, или воздушно-капельный путь.
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех птиц являются повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетённое состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечаются опухание и почернение гребня, синюшность серёжек, отёчность подкожной клетчатки головы, шеи.
В целях предупреждения заболевания владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:
- осуществлять необходимые хозяйственные и ветеринарные мероприятия, предоставлять специалистам по их требованию птиц для осмотра, извещать их о всех случаях внезапного падежа, одновременного массового заболевания, необычного поведения. До прибытия специалистов необходимо принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
- не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить её контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими; содержать территории в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории; периодически (2--3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). Хранить корма для домашней и декоративной птицы нужно в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, не доступных для дикой птицы, пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению;
- осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой домашней птицы, предназначенной для реализации, проводить на специализированных предприятиях.
Тем, кто занимается охотой на водоплавающую дичь, нужно помнить, что недопустимо привозить необработанную птицу домой, во время потрошения работать нужно только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке. Перед ощипыванием и потрошением птицу следует опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнём (костёр, паяльная лампа).
При ощипывании и потрошении птицы нежелательно прикасаться к лицу, нужно избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы, а после обработки все биологические отходы следует сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
Тем, кто имеет дело с птицей, необходимо также как можно чаще мыть руки с мылом, обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, после охоты обувь тщательно мыть, одежду стирать и сушить на солнце.
Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи, а в случае употребления - строго соблюдать правила гигиены. Мясо здоровой птицы необходимо проваривать не менее часа после закипания.
Фото: http://poselk.pnzreg.ru/news/2017/05/17/9104917

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев