Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Безопасное купание: памятка для отдыхающих

    О мерах безопасности и правилах поведения на воде рассказывает специалист.

    Солнце, воздух и вода во все времена являлись источниками закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения на водоёмах влекут за собой тяжелейшие последствия.

    О мерах безопасности, которых необходимо придерживаться на воде, рассказывает читателям газеты государственный инспектор Камско-Устьинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Нияз НУРИЕВ:

    -- Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых половина – дети. Потому каждый человек должен своевременно научится плавать, соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим.

    Чтобы избежать беды, необходимо придерживаться ряда правил. Например, купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды. Не рекомендуется заниматься плаванием при температуре воды ниже 15 градусов, ведь это опасно внезапной потерей сознания, судорогами или смертью от холодового шока. Нельзя: купаться в нетрезвом состоянии, в заболоченных местах, в каналах, обложенных бетонными плитами, в штормовую погоду, в водоёмах с сильным течением, рядом с водоворотами, нырять или прыгать в воду в незнакомых местах, с катеров, лодок и других сооружений, не приспособленных для этих целей, поскольку на дне могут оказаться затопленные брёвна, камни и коряги, подплывать близко к судам и баржам (может затянуть под дно), быстро погружаться в воду после принятия солнечных ванн, плавать на неисправных надувных средствах (матрацах, игрушках), шалить в воде, толкать товарищей, окунать их с головой и ставить подножки.

    Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а в результате паники, испуга, усталости. Потому полезно овладеть техникой отдыха на воде. Так, при отсутствии волн, хорошо отдыхать на спине. Чтобы обеспечить себе горизонтальное положение, нужно вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть.

    Сохраняйте присутствие духа, если вдруг попали в водоросли. От них нужно освобождаться, делая больше остановок и не переставая грести руками у самой поверхности воды. Если от перенапряжения у вас начались мышечные судороги – сводит ноги, то необходимо на секунду погрузиться в воду с головой, с силой потянув на себя ступню за большой палец. Как правило, судорога отступает.

    Как выглядит тонущий человек? Многие думают, сигналом к тому, чтобы спасать, служат крики: Караул! Тону! Помогите! На самом деле, это не совсем так. Как подсказывает статистика, утопающий человек не кричит во весь голос и не размахивает руками -- у него нет на это сил. Он пытается сделать глоток воздуха, поскольку уже нахлебался воды. Если у человека вытаращены глаза, голова наполовину погружена в воду, и он молча пытается двигаться в сторону берега, беспомощно барахтаясь – ему нужна срочная помощь.

    Необходимо быстро доставить тонущего человека на берег. Если для этого нет лодки, понадобиться помощь хорошего пловца. Тонущий человек должен держать спасателя за плечи. В том случае, когда он уже не контролирует свои движения, нужно тянуть его к берегу, стараясь держать лицо над водой, взяв рукой под подбородок.

    Если тонущий погрузился в воду, нельзя оставлять попыток найти его на глубине. Пострадавшему, находящемуся без сознания, нужно немедленно начинать оказывать скорую помощь. Необходимо очистить ему рот и нос от ила, песка и рвотных масс, освободить дыхательные пути и желудок от воды. Для этого преклоните пострадавшего через своё колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. После очистки дыхательных путей переходят к оказанию помощи посредством техники искусственного дыхания. Для этого необходимо запрокинуть голову пострадавшего и встать сбоку от него. Одну руку положить ему под шею, большим и указательным пальцами другой руки зажать носовые ходы. Сделав глубокий вдох, нагнитесь к пострадавшему, плотно прижав свои губы к его рту, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол, после чего быстро выдохните. Внимание! Отсутствие герметичности при этом – сводит на нет все усилия, создавая утечку воздуха через нос или углы рта пострадавшего. При проведении искусственного дыхания нужно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при вдохе (он длится около секунды). В паузе между следующим вдохом выполняется 4-6 массажных движения на сердце. Для этого пострадавшего необходимо уложить на твёрдую поверхность, убрать вещи, сковывающие его тело (тугая одежда, ремни и прочее). Следует правильно поставить руки: одну ладонь кладут на нижнюю треть грудины, поверх неё помещают вторую руку. Нужно, чтобы руки были выпрямлены в локтевых суставах, располагались перпендикулярно поверхности грудины. Оказывающий помощь быстро наклоняется вперёд и, используя тяжесть тела, делает массажное движение, прижимая грудину по направлению к позвоночнику на 3-5 сантиметров (для взрослого человека) и на 1-2 сантиметра у детей и подростков. Оптимальным темпом непрямого массажа сердца можно считать для взрослого 70-72 движения в минуту, детям в возрасте до 12 лет – 30-60 движений.

    Достоверный признак эффективности массажа -- сужение зрачков пострадавшего, порозовение кожи, ощущение пульса на сонной, бедренной и лучевой артериях.

    Тем, кто часто отдыхает у водоёмов, купается, необходимо знать правила поведения на воде и строго их придерживаться. Также советую внимательно изучить и отработать навыки оказания скорой помощи утопающему человеку. Эти несложные приёмы спасли тысячи жизней утопающим, когда очевидцам казалось – шансов уже нет. 

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: