Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Удобная система стимулирует малый бизнес на селе, повлечет экономический рост и пополнение местных бюджетов»

    В Госдуму внесен законопроект о расширении патентной системы налогообложения в сельском хозяйстве за счет растениеводства и животноводства.

    Один из авторов законодательной инициативы - зампредседателя аграрного комитета Госдумы Айрат Хайруллин - рассказал, какой эффект ожидается после его принятия.

    Документ направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН.

    Документом предусматривается, что субъектам РФ будут предоставлены полномочия по объединению видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства в единый патент с установлением единого потенциально возможного годового дохода.

    «Когда мы проводили Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, сложилась очень интересная картина. Как оказалось, в стране много неучтенных, «серых» хозяйств, которые ведут предпринимательскую деятельность, но никак не зарегистрированы. То, что они не имеют статуса крестьянского фермерского хозяйства или индивидуального предпринимательства, лишает их возможности получать господдержку, в то время как местные бюджеты недополучают налоги», - рассказал Айрат Хайруллин.

    С принятием поправок в законопроект такие хозяйства смогут выбрать систему налогообложения с простым и понятным расчётом суммы налога. Кроме того, каждое хозяйство сможет выбрать патент на удобный для себя срок - от одного до 12 месяцев, что особенно важно при сезонном характере некоторых видов деятельности. Что удобно - патентная система освобождает от предоставления налоговой декларации.

    Зампредседателя аграрного комитета пояснил, что изменения призваны повысить ее привлекательность для малого бизнеса в сельской местности.

    «Ожидается, что удобная система станет прикладной, стимулирует малый бизнес увеличивать объёмы производства, что повлечет экономический рост на селе и пополнение местных бюджетов», - рассказал автор законодательной инициативы.

    Напомним, что в озвученном 1 марта послании президента РФ Федеральному Собранию была отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: