Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Своё дело: проблемы, достижения, задачи

    Как сообщалось, на этой неделе состоялось расширенное заседание Совета района, на котором были обсуждены вопросы развития малого и среднего бизнеса. Предлагаем читателям отдельные фрагменты доклада руководителя районного исполнительного комитета Сергея Тюнёва, с которым он выступил на этом совещании.

    Развитие малого и среднего бизнеса является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики района. Участвуя практически во всех видах экономической деятельности, субъектам малого и среднего предпринимательства района необходимо обеспечивать формирование конкурентной среды, повышение доходов районного бюджета, занятость населения и повышение уровня его жизни и т.д.
    На территории района по состоянию на 1 января 2012 года зарегистрировано 83 субъекта малого предпринимательства и 693 индивидуальных предпринимателей. За прошлый год количество предпринимателей убавилось на 229 человек. В первом квартале 2012 года эта тенденция сохранилась: количество ИП снизилось на 11 человек.
    Отраслевая структура сектора предпринимательства несколько видоизменилась. Если сельское хозяйство на общем фоне занимало в 2010 году 14 %, то в 2011 - 15,9%, торговля и бытовое обслуживание соответственно - 37,2% и 34,1%, обрабатывающее производство - 12,8% и 14,6%.
    На одно малое предприятие приходится 10 занятых человек. Наибольшее количество рабочих мест наблюдается в сельском хозяйстве - 203 человека, в строительстве - 141, в торговле - 136, в обрабатывающем производстве - 79.
    Среднемесячная заработная плата за 2011 год возросла на 11,7% и составила 8741,5 рубля. В то же время она остаётся ниже зарплаты на крупных и средних предприятиях на 3567,5 рубля. А в отрасли торговли допущено снижение зарплаты по сравнению с позапрошлым годом на 4,4%.
    В первом квартале текущего года зарплата на малых предприятиях составила 8005 рублей (за этот же период 2011 года - 7560,4 рубля). А в целом по району за пять месяцев этого года зарплата в среднем равна 12343,7 рубля.
    Не может не радовать тот факт, что за последние годы наблюдается рост доходов, получаемых от деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Так, поступления по единому налогу на вменённый доход за 2011 год составили 5,2 млн. рублей (рост к 2010 г. - 117%), по УСН - 2,3 млн. руб. (прирост - 22% ). Удельный вес всех поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объёме собственных доходов бюджета составил 25%.
    Малым и средним предпринимательством в прошломгоду взято кредитов на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования в банках района на сумму 19,6 млн. рублей, что на 22% больше, чем в 2010 году.
    За первое полугодие текущего года предпринимателям и субъектам малого бизнеса выдано кредитов на сумму 12,9 млн. рублей, владельцам ЛПХ - 30,1 млн. рублей.
    Производство
    Производство малого и среднего предпринимательства на территории района представлено предприятиями хлебопечения, изготовления муки, мясных полуфабрикатов, мебели, пиломатериалов, керамзитовых блоков, пластиковых окон.
    Предприятиями хлебопечения в истекшем году произведено 464,2 тонны изделий, что составляет к уровню 2010 года 135 % и позволяет обеспечить население свежей и качественной продукцией. В 2011 году расширился ассортимент в ООО «Спасский хлебокомбинат», ИП «Якимов А.Н.», «Амосов Л.Н.».
    Производством мясных полуфабрикатов занимались в прошлом году 4 предпринимателя, стройматериалов - также 4.
    С 2008 года работает цех от ООО «Вега-М» по производству оборудования для нефтедобычи, номенклатура изделий - 26 единиц. Объём выполненных работ за 2011 год составил 12,9 млн. рублей.
    С реализацией программы по возрождению Болгара открываются перспективы для туристического бизнеса, производства сувенирной продукции, и их нужно активнее использовать.
    Сельское хозяйство
    В районе зарегистрировано 95 КФХ. Они занимаются выращиванием зерновых культур, заготовкой кормов, производством мяса, молока, сбором мёда.
    В растениеводстве хороших показателей добиваются хозяйства Александра Планина, Сергея Юркова, Дамира Хамидуллина, Андрея Тюнёва, Талгата Шабанова. В животноводстве продолжает иметь место тенденция на уменьшение поголовья. В настоящее время действуют 13 семейных ферм, 13 находится в стадии строительства.
    Принято решение Совета района о субсидировании части затрат на строительство и реконструкцию семейных ферм в размере 150 тыс. рублей.
    В качестве положительного примера можно привести семейную ферму Линара Гиниятуллина из Екатериновки. Удой на корову в этом хозяйстве составил в 2011 году 4587 килограммов, урожайность зерновых культур - 32 центнера.
    Розничная торговля
    Розничный товарооборот в прошлом году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 135,6 млн. рублей, или на 16,3%. На душу населения реализовано товаров на сумму 47,9 тыс. рублей (на 11,8% больше уровня прошлого года).
    На территории района функционирует 231 стационарная торговая точка. По результатам опроса, 91% населения приобретает продовольственные товары в районе, почти половина - по месту жительства. 75% удовлетворяют их ассортимент и качество. Однако этого нельзя сказать о промтоварах и бытовой технике: население желает покупать их в специализированных магазинах.
    Реализация алкогольной продукции осуществляется в 83 торговых объектах. Объём реализации на душу населения в 2011 году составил 13,2 литра. За пять месяцев этого года реализовано 102,4 тысячи литров, что больше уровня прошлого года на 4,7%. Реализация алкогольной продукции республиканского производства снизилась на 5%.
    Общественное питание
    Услуги общепита оказывают 15 субъектов малого и среднего бизнеса. Оборот в 2011 году составил 22 млн. рублей (114,9% к 2010 г.). С мая нынешнего года начали функционировать ресторан в Музее хлеба и Дом чая.
    Бытовое обслуживание
    Бытовые услуги оказывают 18 предпринимателей. Объём оказанных услуг за прошлый год - 3622,5 тыс. рублей, что на 9,8% больше уровня прошлого года. Спросом пользуются услуги парикмахерских, бани, фотоателье, по пошиву одежды, ремонту компьютеров, телефонов и т.д. Однако отсутствует такой вид, как химчистка, недостаточно пунктов по пошиву одежды, ремонту теле- радиоаппаратуры, бытовой техники, часов.
    Жилищно-коммунальные услуги предоставляют четыре предприятия - ООО «Спасские коммунальные сети», ТСЖ «Шеронова 23», «Надёжный хозяин», «Управляющая компания». Они обслуживают 6921 домохозяйство.
    Четыре предпринимателя занимаются оказанием транспортных услуг (перевозка грузов и пассажиров).
    Заготовительная деятельность
    За 2011 год восемью предпринимателями закуплено от населения 459,4 тонны мяса, 5164 тонны молока. Заготовительный оборот составил 141,1 млн. рублей. Большое количество произведённого молока вывозится за пределы района и республики в виде сырья за очень низкую цену. Назрела необходимость переработки молока и изготовления кисломочной продукции на территории района.
    В городе идёт строительство колбасного цеха. рассчитанного на производство 90 тонн продукции в год при 9 работающих.
    7 частных аптечных пунктов обеспечивают население лекарственными средствами.
    Однако свободной остаётся ниша для развития бизнеса по сбору макулатуры, пластиковых бутылок, тряпья, стеклопосуды.
    В 2011 году продолжалась реализация программы самозанятости населения. 225 человек из числа безработных организовали собственное дело (214 - через Центр труда и занятости). 155 человек занялись развитием личных подсобных хозяйств, 14 - торговлей, 38 - ремонтом жилья и офисов, техобслуживанием автомобилей и т.д.
    Нынче по этой программе 7 человек организовали собственное дело. На 1 января этого года на учёте в Центре занятости состояло 167 человек, из них 122 - сельчане. То есть на селе всё же мало создаётся рабочих мест.
    Индивидуальные предприниматели и руководители предприятий малого бизнеса принимают активное участие в благотворительной деятельности. Ими в 2011-2012 годах оказана помощь на проведение Сабантуя, открытие детсада «Родничок», пострадавшим во время кораблекрушения «Булгарии» и т.д.
    В своём послании Госсовету Республики Татарстан Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что в целях роста доли малого и среднего бизнеса необходимо развивать предпринимательство в высокотехнологичном секторе, формируя специально подготовленные промышленные площадки, содействуя привлечению инвестиций и их сопровождение. Решение проблем, связанных с дальнейшим развитием бизнеса, возможно лишь при объединении усилий и согласованных действиях как органов местного самоуправления, так и самих субъектов предпринимательства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: