Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Нужно использовать весь потенциал…»

    На прошлой неделе в Кузнечихинском сельском поселении состоялась отчётная сессия, на которой были подведены итоги работы за истекший год и определены задачи, в решении которых активное участие должны принимать и сами сельчане.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Стареют не только люди, но и сёла. Вот и Кузнечиха за последние десятилетия изменилась очень сильно, и о многом здесь приходится говорить, к сожалению, в прошедшем времени. О том, что на территории этого бывшего районного центра были когда-то ремонтно-техническая станция, маслозавод, кирпичный завод, пекарня, аэропорт, столовая и т.д., помнят в основном только старожилы. Но как бы там ни было, жизнь продолжается, и на смену одному поколению приходит другое, оставляя в летописи села свой след.
    По словам главы поселения Радика Ибрагимова, на территории поселения, включая Кузнечиху и Покровку, проживает 461 человек. За отчётный период родилось 5 детей, а умерло 12 человек. Четверо снялись с регистрационного учёта, пятеро здесь прописались. Эти цифры говорят сами за себя. Если демографическая ситуация не изменится в лучшую сторону, то в скором времени и в садик некому будет ходить. Кстати, сегодня дошкольное образовательное учреждение посещают семь малышей - это очень мало для такого села. Заставляет задуматься и то, что в местной школе на 42 учащихся приходится 14 педагогов и 11 работников из числа технического персонала. Как заметил начальник отдела образования Александр Ермилин, Министерство образования и науки республики ставит задачу довести количество учащихся в школах до 150. То есть скоро малокомплектных школ не будет. Это делается не только с целью оптимизации бюджетных средств, но и с целью повышения качества образования.
    Глава поселения с гордостью отметил, что вот уже два года в вечернее время для сельчан работает спортзал, где многие с удовольствием и с пользой проводят досуг. В прошлом году, например, команда села принимала активное участие в районной спартакиаде и на зональном этапе заняла второе место. А за третье место на районном этапе ей был вручён сертификат на 50 тысяч рублей. Эти деньги были израсходованы на приобретение спортивного инвентаря.
    Не стоит на месте и культурная жизнь села. Самодеятельные артисты постоянно участвуют в районных конкурсах, регулярно организуют концерты, приуроченные к различным праздникам, радуют своими выступлениями соседей. Особенно хочется выделить проведение дня села, собравшем в минувшем году более 300 человек! Судя по отзывам, всем очень понравилось это начинание, и нынче на такой праздник ждут всех желающих 30 мая.
    В селе имеется филиал музея «Сувар», возглавляемый Нинель Садриевой. Под руководством этого инициативного человека проводятся различные мероприятия, занятия с детьми. Любители истории с большим удовольствием посещают кружок «Родные истоки». Что особенно важно, с каждым годом увеличивается число посетителей музея, им предлагаются сувениры, изготовленные местными умельцами.
    Кузнечихинцы довольны работой врачебной амбулатории, где им необходимую медицинскую помощь оказывает врач общей практики Альфия Мурсалова. В амбулатории имеется отделение дневного станционара на 9 мест, стоматологический кабинет, филиал скорой медицинской помощи. Нет претензий к работе торговых точек. Но немало проблем возникает с водоснабжением. С недавного времени 6 водонапорных башен, 12 километров водопровода и 7 колонок обслуживает Спасский водоканал. Водопроводная сеть и колонки давно устарели, постоянно нуждаются в ремонте и замене. А это стоит немалых денег, к тому же многие кузнечихинцы не спешат оплачивать счета за потреблённую воду, в итоге страдают и остальные. Вода - тоже товар, и за него надо платить.
    Основную долю собственных доходов приносит уплата земельного налога. На территории поселения имеется 4522 гектара земель сельскохозяйственного назначения, из них 1566 гектаров находится в СХПК «Хузангаевский», ОАО «Красный Восток Агро». Некоторые сельчане работают в крестьянском (фермерском) хозяйстве Федоренко. То, что люди не сидят без дела, неплохо. Но очень удивляет, что в прошлом году от частных подворий кузнечихинцев реализовано лишь 56 тонн молока. Почему так мало? Дело в том, что в частном секторе содержится всего 87 коров, да и молодняка крупного рогатого скота у населения менее 90 голов. Нет, наверное, необходимости объяснять, что в сегодняшних условиях содержание на своём подворье живности имеет важное значение. Тем, кто хочет обзавестись скотиной, необходимую помощь готово оказать и государство в виде различных субсидий и кредитов. Но кузнечихинцы пока не торопятся воспользоваться этим.
    - Правда, есть у нас в этом плане и положительный опыт, - заметил глава поселения. - Например, семья Исмагиловых давно занимается разведением скотины на своей довольно большой ферме. Каждый год они реализуют более 30 тонн молока и немало мяса. На вырученные средства в Кузнечихе построили добротный дом. У Исмагиловых есть своя земля, оформлены в аренду луга и пастбище. Махмут и Амина не боятся никаких трудностей, всюду успевают. Вот с кого надо брать пример!
    Есть некоторые сдвиги в плане благоустройства села. Более серьёзно, чем раньше, люди стали, в частности, относиться к наведению порядка возле своих домов. Летом силами ОАО «Алексеевскдорстрой» была отщебенена дорога к школе протяжённостью почти 800 метров. Теперь улица Заречная не будет отрезанной от села в половодье, а школьники смогут в отведённые для этого сроки отдыхать во время весенних каникул.
    В прошлом году в селе был проведён референдум по самообложению, за введение которого проголосовало более 80 процентов населения. В результате кузнечихинцы собрали 37 тысяч рублей, к этой сумме из республиканского бюджета было выделено 148 тысяч. Средства затрачены на приобретение фонарей для уличного освещения, строительных материалов для ограждения кладбища в Покровке, а также на ремонт мостов, памятника участникам Великой Отечественной войны и т.п.
    Акцентировав внимание на работе, которая проводится для улучшения благосостояния населения, присутствовавший на сессии глава района Камиль Нугаев особо отметил, что намечено строительство долгожданной дороги щебёночного покрытия в Покровку по республиканской программе, что есть некоторые задумки по привлечению туристов в древний Сувар. В то же время он призвал кузнечихинцев расширять свои подсобные хозяйства и более активно заниматься производством зерна, молока и мяса, так как в связи со сложившейся в стране ситуацией спрос на сельхозпродукцию должен возрасти в разы.
    - В повседневной жизни проблем всегда хватает, - подчеркнул в заключение глава района. - Необходимо использовать весь потенциал, чтобы решить их, а для этого нужно объединять усилия, вести все работы сообща. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат...
    В работе сессии также приняли участие прокурор района Дамир Яфизов, главный врач центральной районной больницы Егор Самохвалов, оперуполномоченный полиции Разиль Загидуллин, заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в Спасском районе по РТ Татьяна Марюхова и другие.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: