Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На защите законных интересов

    12 января 2012 года органы прокуратуры Российской Федерации, в том числе и Республики Татарстан, отметили 290-летие образования своей службы. Этот праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации 29 декабря 1995 года.

    Своей историей праздник обязан Указу Петра I от 12 января 1722 года, в котором говорилось: «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…», тем же указом государь ставил задачи новым служителям и предписывал им быть «яко око наше…». Корнями же своими служба блюстителей законности в государстве уходит в глубокую древность. Были такие «приказы» и в Киевской Руси, и в Московском княжестве.
    История прокуратуры нашего края неразрывно связана с историей Волжской Булгарии. До сих пор на территории историко-архитектурного заповедника сохранилось здание, замечательный памятник булгарской архитектуры - Чёрная палата, датированная археологами серединой XIV века. Опираясь на местные предания, учёные считают, что здесь было судилище, а первый этаж здания использовался скорее всего для временного заключения осуждённых. В этом сооружении правители вершили суд над виновными в составе трёх судей, избранных из среды народных старейшин.
    По имеющимся архивным документам удалось установить, что в городе Спасске прокуратура была создана в 1922 году. О её сегодняшнем дне, об итогах работы за прошлый год наш корреспондент побеседовал с прокурором района, старшим советником юстиции Дамиром Яфизовым.
    Основная деятельность прокуратуры заключается в противодействии преступности во всех её проявлениях, подчёркивалось в беседе. Нет, наверное, такой сферы, где бы не требовалось присутствие прокуратуры. Надзор за предупреждением, раскрытием и расследованием убийств, других тяжких преступлений против личности является приоритетным направлением в работе.
    Всего за 2011 год на территории района зарегистрировано 232 преступления, что на 2,9% меньше, чем в позапрошлом году. Из них расследовано 163 преступления, 64 приостановлено. Зарегистрировано 15 преступлений экономической направленности (меньше на 50%). В течение года выявлен 1 факт дачи взятки, раскрыто 1 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Сократилось количество преступлений в сфере незаконного оборота оружия, а также совершённых несовершеннолетними. Убийств на территории района за истекший год не зарегистрировано.
    Следователями и дознавателями правоохранительных органов района за 2011 год в суды направлено 132 уголовных дела. На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой выявлено 109 нарушений законности. В отдел МВД России по Спасскому району внесено 4 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Кроме того, в 2011 году было выявлено более 944 нарушений при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства: в сфере экономики - 127, охраны окружающей среды - 38, соблюдения прав и свобод человека и гражданина - 750, защиты прав и интересов несовершеннолетних - 112, исполнительного производства - 71 и т.д.
    Наиболее распространены, подчёркивалось в беседе, нарушения законодательства о трудовых правах, их в истекшем году отмечено 439. На их выявление и устранение также направлялись усилия прокуратуры. При этом уделялось внимание надзору за исполнением законов в сфере муниципального нормотворчества, налогового законодательства, противодействия коррупции, о государственной и муниципальной службе, о защите прав несовершеннолетних.
    В результате проверок в территориальные органы государственной власти, местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений, организаций района внесено 208 представлений. Более 300 должностных лиц наказано в дисциплинарном порядке. В защиту интересов граждан в суд направлено 387 заявлений, принесено 178 протестов. По постановлениям прокурора более 100 человек наказаны в административном порядке, должностным лицам объявлено 39 предостережений. По выявленным нарушениям федерального законодательства, направленным прокурором, возбуждено 11 уголовных дел, по 10 из которых судом вынесены обвинительные приговоры, а одно находится на стадии рассмотрения.
    В прокуратуру поступает много жалоб, связанных с деятельностью жилищно-коммунальной службы, тарифами на предоставляемые услуги, правильностью оформления и проведения тендеров и т.п. Только за последний год поступило 125 жалоб, многие из них удовлетворены. Без санкции прокурора не проводится ни одна внеплановая проверка. Особенно чётко это прослеживается в сфере защиты прав предпринимателей. Чаще происходит пресечение незаконных проверок. К примеру, в 2011 году в прокуратуру поступило 6 обращений различных органов на подобные проверки, пять из них после тщательного рассмотрения было отклонено.
    Налажено тесное сотрудничество с отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних, райвоенкоматом, что помогает объективно решать целый ряд вопросов. Работа по каждому обращению строится в соответствии с законодательством. Это преследует интересы государства и каждой отдельной личности, чем прежде всего и руководствуются сотрудники этого коллектива - заместители прокурора Айнур Валеев, Дамир Давлетшин, помощник Фаиль Гайсин, старший специалист Светлана Борисова.
    На снимке: оперативное совещание работников прокуратуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: