Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Многое зависит от своего старания…

    Измерцев, как и других, наверное, беспокоит будущее своего села. Поэтому, когда в прошлую пятницу на сессии заслушивался отчёт главы поселения Раиса Валитова о работе за прошлый год, они активно поднимали проблемы, требующие безотлагательного решения.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    На территории поселения, в которое входит и село Вожи, насчитывается 322 двора, в них проживают 700 с лишним человек. Приходится констатировать тот факт, что сёла «стареют», отметил в своём докладе глава поселения: в прошлом году, например, в Измерях умерли 5 человек, а родился всего один ребёнок. Если в течение ближайших лет демографическая ситуация не изменится, то в здешней начальной школе, которую сегодня посещают 11 детей, педагогам некого будет учить. В двух дошкольных образовательных учреждениях воспитываются всего 20 детей. А ведь для содержания детсадов требуется немало денег…

    К трудоспособной части населения относится 395 человек. 130 из них работают в организациях и учреждениях, столько же в поисках работы уехали в города. Немало и безработных - 145 человек. Но большинство сельчан всё же стараются обеспечивать себя основными продуктами питания, развивая свои личные подсобные хозяйства. Сегодня в частных подворьях имеется 705 голов крупного рогатого скота, в том числе почти 240 дойных коров, около 120 свиней, 380 овец, более 80 лошадей. На территории поселения есть и семейные фермы. У Владимира Барашина, например, общее поголовье составляет 19 голов, 13 из них - коровы. Планирует нынче создать семейную ферму и семья Гайнуллиных.

    Выручка от продажи сельхозпродукции является основным доходом населения. За прошедший год было реализовано более 2700 тонн молока, 590 центнеров мяса свыше чем на 2 миллиона рублей. Есть и те, кто оказывает различные услуги населению. Сергей Бобков и Александр Бельбасов, в частности, разработали делянку и предлагают сельчанам дрова и различные пиломатериалы.

    В рамках реализации республиканской программы 13 человек оформили кредит в Россельхозбанке на сумму 2 миллиона 850 тысяч рублей. На эти средства были приобретены крупный рогатый скот, строительные материалы, различные сельхозмашины и запчасти к ним.

    Сегодня в частном секторе имеется 40 единиц тракторов различных марок, 5 грузовых автомобилей, 90 легковых автомашин, сельхозагрегаты и прицепной инвентарь.

    Одна из проблем, на которой было заострено внимание, - водоснабже ние. В Вожах водопроводные сети с прошлого года обслуживает ООО «Спасский водоканал», и претензий к нему нет. Расчёты проводятся по показаниям водяных счётчиков, которые были установлены специалистами «Водоканала», под крыло которого предложено перейти и измерцам. Водопровод здесь очень старый, в прошлом году пришлось ремонтировать 9 пробоин. Ремонт же системы в целом требует немало сил и затрат, а денег, как всегда, не хватает. Решение о передаче системы водообеспечения с февраля в распоряжение ООО «Спасский водоканал» измерцы тоже поддержали, вместе с чем проблема эта будет снята.

    Пользуясь случаем, они подняли вопрос и о заброшенном двухэтажном здании бывшего Дома культуры, где любят играть дети, а это далеко не без-опасно. Как выяснилось, здание до сих пор числится на балансе бывшего совхоза, значит, у него есть хозяин, который и должен поддерживать порядок. Вопрос, во всяком случае, был взят на заметку.

    Сельскую молодёжь волнует также отсутствие спортзала, где можно было бы поиграть в волейбол, баскетбол. Но положительного ответа на этот вопрос пока, к сожалению, нет, потому что строительство, пусть даже небольшого спортзала, обходится очень дорого.

    Глава района Камиль Нугаев дал неплохую оценку проделанной исполкомом за год работе и, конечно, высказал пожелание сполна использовать имеющийся потенциал. «Ваши сёла расположены в райском уголке, - заметил он, - обращаясь к собравшимся. - И по сравнению с другими у вас есть хорошие возможности для разведения скота, только не надо лениться. И сегодня, и всегда только трудолюбивые добиваются успехов. Не надо в любой ситуации опускать руки, ведь в основном всё зависит от нас, от нашего старания…»

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: