Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Больше старания – и всё получится…

    Приволжский находится, как говорится, от Болгара на расстоянии вытянутой руки, и не исключено, что в ближайшем будущем посёлок (конечно, после проведения референдума) будет присоединён к городу. Этот вопрос в числе многих других был озвучен на отчётной сессии Приволжского поселения, состоявшейся в прошлую пятницу.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    В поле особого внимания посёлок оказался после того, как в 2009 году 225 гектаров земель сельхозназначения были переведены в поселение, отмежованы и разбиты на участки под строительство жилья. Оно ведётся по программе переселения людей с территории заповедной зоны. В 2012 году уже было построено 14 домов общей площадью 1200 квадратных метров. Сегодня возводятся ещё 46 домов. Более 100 участков отдано многодетным семьям, более чем на 120 планируется начать индивидуальное строительство. Но, к сожалению, отметил в своём докладе глава поселения Владимир Елистратов, несмотря на нехватку рабочих на этой большой стройке, людей из посёлка там не увидишь. А ведь их в Приволжском немало. Значит, есть причины, которые препятствуют этому...

    В личных подсобных хозяйствах сегодня содержится 59 коров, 120 с лишним овец, более десяти лошадей. По сравнению с прошлым годом поголовье крупно-рогатого скота уменьшилось на 55 голов. Желающих разводить на подворье скотину становится всё меньше и меньше, хотя государство предоставляет кредиты и выделяет субсидии на покупку кормов. Правда, в посёлке есть и такие, кто может служить в этом плане хорошим примером. На семейной ферме Тагира Халиуллина, например, сегодня содержится 19 коров и молодняк крупного рогатого скота. Владелец этого хозяйства занимается также выращиванием различных овощей, завершает строительство дома.

    Нельзя не сказать и о Байраке Низамове, который не побоялся приехать из города в посёлок и заняться не обычным для наших мест делом - разведением экзотической птицы. И не только. На его ферме немало овец, лошадей, а недавно туда завезли горных коз. Человек очень старательный, целеустремлённый, он обеспечивает работой четверых жителей посёлка.

    После того, как в марте прошлого года ликвидировали подсобное хозяйство хлебоприёмного предприятия, на его базе индивидуальный предприниматель Пётр Стрелов открыл своё дело. Он разводит лошадей, получил по лизингу колёсный трактор. Трудностей, конечно, хватает, но хозяин не намерен опускать рук. А вот у другого предпринимателя, который обещал завести коз оренбургской пуховой породы, в помещениях уже год гуляет ветер вместо скота…

    Глава поселения подробно рассказал о работе социальных учреждений. Своей школы сейчас в посёлке нет, ребят в город возят на автобусе. По просьбе родителей специально установили павильон на остановке. Вроде бы, всё предусмотрено, но всё же лучше иметь у себя школу, считают сельчане.

    16 детей посещают детский сад, где для них созданы неплохие условия, но, по словам заведующей Елены Володиной, капитального ремонта требует крыша здания, построенного ещё тридцать лет назад. Неплохо также поменять пол и окна, провести газ. На Ржавце нет медработника, поэтому вся надежда только на «Скорую помощь». Здесь отсутствует очаг культуры, и молодёжь предоставлена сама себе. А собрания проводятся на улице. Такого, конечно, быть не должно. Не назовёшь благополучной и криминальную обстановку. В прошлом году, например, были случаи угона легковых автомобилей, драки.

    Всё это настораживает, как и то, что в прошлом году в Приволжском умерли 13 человек, а родился всего один ребёнок. А за истекшие десятилетие население убавилось на 90 человек.

    Вопросов, волнующих сегодня сельчан, немало, и на многие в ходе собрания были получены ответы. Руководитель исполнительного комитета района Сергей Тюнёв подробно осветил обстановку в районе в целом, остановился на тех проблемах, которые нужно решить в первую очередь и призвал приволжцев проявлять больше активности. «Хотите иметь добротный дом, шикарный автомобиль, займитесь конкретным делом - держите скотину, начните своё дело, а не ждите, когда вам предложат какую-то работу, - подчеркнул он. - Берите пример с таких, как Тагир Халиуллин. За какое бы дело он ни взялся, у него всегда всё получится - в этом можно не сомневаться…»

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: