Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пять рецептов вкуснейшей капусты

    Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в ней пробиотики улучшают пищеварение, снижают уровень сахара в крови, улучшают функцию печени, нормализуют усвоение питательных веществ.

    Хрустящая квашеная капуста с морковью

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста − 1 шт.;
    • морковь − 5 шт.;
    • соль − 2 ст. ложки;
    • сахар − 1 ст. ложка;
    • черный перец − 5-6 горошин.

    Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте измельченные овощи и слегка помните их руками.

    Отправьте капусту с морковью в стеклянную трехлитровую банку. До верха банки должно остаться примерно 5-6 см свободного пространства. Добавьте соль, сахар и перец.

    Тонкой струйкой влейте ледяную воду, чтобы она слегка покрыла капусту.

    Оставьте капусту кваситься в теплом месте на три дня. Каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой.

    Капуста «пятиминутка»

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
    • морковь − 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • вода – 1 литр;
    • растительное масло – 200 мл;
    • уксус 6 % – 200 мл;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 8 ст. ложек;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком.

    Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья. Вскипятите.

    Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнет. Через два-три часа капуста готова, можно есть.

    Капуста по-корейски на зиму

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная − 5-6 шт.;
    • морковь − 2 кг;
    • соль − 500 г;
    • вода − 10 литров;
    • острый перец − по вкусу;
    • чеснок − по вкусу.

    Приготовьте большую кастрюлю (несколько кастрюль) или бочку. Влейте в нее воду и растворите в ней соль.

    В соленую воду поместите кочаны капусты и оставьте на двое суток.

    По истечении указанного времени приготовьте овощи: морковь, острый перец и чеснок. Морковь очистите, промойте, натрите на терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Острый перчик очистите от косточек и нарежьте произвольно.

    Капусту достаньте из рассола, разрежьте на четыре части и между листьями уложите измельченные морковь, чеснок и перчик.

    Уложите нашпигованную капусту в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.

    Капуста по-корейски на зиму готова! Храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Маринованная сладкая капуста

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная − 1 кг;
    • морковь − 0,5-1 шт.;
    • лук репчатый − 1 шт.;
    • вода − 250 мл;
    • соль − 1 ст. ложка;
    • сахар − 50 г;
    • оливковое масло − 50 мл;
    • уксус 6 % − 30 мл.

    Корнеплоды очистите, с капусты снимите верхние листья. Капусту натрите на специальной терке или порежьте ножом потоньше. Луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. По размеру лук и морковь должны быть примерно одинаковыми.

    Смешайте лук, морковь и капусту в одной миске, слегка разомните руками, чтобы лучше выделился сок.

    Для приготовления маринада в воде разведите сахар. Добавьте соль. Влейте уксус. Последним добавьте оливковое масло, поставьте полученную жидкость на огонь. Доведите до кипения.

    Маринад охладите и влейте к овощам. Хорошо перемешайте все и оставьте на два-три часа.

    Капусту можно подавать, но чтобы сделать ее вкус еще более выраженным и ярким, разложите ее по банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник на пару дней. Вы увидите, что с каждым днем она будет становиться все вкуснее.

    Капуста, маринованная со свеклой

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная − 2-2,5 кг;
    • морковь − 2 шт.;
    • свекла (большая) − 1 шт.;
    • чеснок − 1 головка;
    • лавровый лист − 2-3 шт.;
    • душистый перец горошком − 2 шт.;
    • соль − 2,5 ст. ложки;
    • сахар − 150 г;
    • уксус 9 % − 150 г;
    • масло подсолнечное − 150 г;
    • вода − 1 литр.

    Капусту нарежьте квадратиками 3х3 см или прямоугольниками. Свеклу и морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками или раздавите в чеснокодавке. Перемешайте овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю. В воду добавьте масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты. Выключите, влейте уксус и добавьте чеснок. Если вы любите острое и перченое, можете добавить по вкусу перец.

    Подготовленную капусту залейте горячим маринадом и на сутки оставьте под гнетом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложите в подготовленные банки, закройте крышками и отправьте на холод. Готова такая капуста будет через три-четыре дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: