Россельхозцентр РТ дал советы огородникам по использованию овощной ботвы
При уборке овощей несъедобная часть овощей пригодится в хозяйстве.
С самого начала уборочного сезона в огороде скапливается много ботвы выращиваемых культур. Все несъедобное, что остается от урожая, можно применить с пользой для своего хозяйства.
Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Занина дала несколько советов по применению овощной ботвы в личном подсобном хозяйстве.
Эксперт не советует ботву пасленовых культур использовать для корма скота, так как в них содержится токсическое вещество – соланин. Рекомендуется оставить их на грядках. При перекопки земли они послужат удобрением.
Зелень свеклы наоборот очень хорошо идет в корм для скота, а также ее можно использовать в мульчировании грядок с озимым чесноком и под корневую систему деревьев и кустарников.
Ботву моркови добавляют в почву под клубничными и прочими ягодными кустами.
Капустная ботва, а так же ботва перца и кабачков выкладывается в нижнем ярусе теплых грядок. Сверху она накрывается навозом и плодородной землей.
Необходима обратить внимание, что для мульчи, компоста или удобрения используется только здоровая ботва, не пораженная грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Больные листья или поврежденные насекомыми-вредителями необходимо сжечь. Их зола используется в качестве универсальной подкормки культурных растений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев