Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

В Спасском районе побывали именитые художники со всей страны

Участники Всероссийского пленэра увековечили Болгар на холстах.

Участники Всероссийского пленэра, посвященного 100-летию образования ТАССР, приехали в Болгар на выставку Челнинского художника Мадияра Хазиева, которая состоялась в среду в музее Болгарской цивилизации в заповеднике в эту среду. На Спасской земле встретились именитые творцы из Москвы и Санкт-Петербурга, Крыма, Самарской и Кемеровской областей, Чувашии и Башкирии и даже Владивостока. Вместе с художниками на Спасскую землю приехал известный вокалист, обладатель уникального голоса тенор альтино Альберт Асадуллин.

И на возвышении возле Памятного знака, и под зеленой крышей останков Ханского дворца, и в тени под берёзкой – везде можно было встретить сосредоточенных художников, со страстью малюющих новые шедевры. Красоты Болгара повергли в пучину вдохновения всех без исключения. Кто-то увидел в чарующем речном пейзаже отголоски древних времён, кто-то восторгался строгой геометрией архитектуры. Все эмоции и впечатления сразу ложились на холст.

- Я пытаюсь посредством современной эклектики воссоздать Болгар XII-XIII веков, - рассказывает художник Анатолий Пашин, продолжая наносить пастэльными мелками штрихи на ярко-алую основу. –  Когда не было этих островков, и вода была высоко. Мне это легко сделать, потому что мысленно я сейчас нахожусь в том времени и, хотите верьте, хотите нет, отчётливо вижу очертания древнего города. Красный фон выбрал неслучайно. Хочу отразить смутные времена, когда этот прекрасный город сожгли, и он превратился в мираж. Люблю создавать образы.

Именитого коллегу Пашина из Крыма, Ирфана Нафиева, председателя ассоциации крымско-татарских художников, мы застаём в тени берёзы, где он дорабатывает набросок большого минарета. Ирфан приехал в Болгар впервые и был впечатлён естественной красотой татарстанских девушек.

- Сижу вот и жалею, что не подошёл к одной красавице, которая тут гуляла, - сокрушается живописец, опуская кисточку в акриловую палитру. – Она с парнем была, поэтому не решился. А знаете, именно такую натуру я искал для образа принцессы Сююмбике.

Оказывается, Ирфан пишет исторический сюжет о знаменитой башне. Коллеги в это время живо обсуждают особенности акриловых красок.

- Сложный материал. Цвета на глазах меняются. Поэтому работа тонкая, нужно угадать с оттенками.

Возвращается с прогулки академик Российской академии художеств, живописец Фиринат Халиков. Прогулка оживила в памяти множество воспоминаний о его работе здесь.

- Первый раз я сюда приехал зимой в 90-х годах. А здесь так холодно было. Помню, стояли маленькие домики и работали 2-3 археолога. Не знаю уж, что они тут делали в морозы. У них на базе я и жил среди матрасов (смеётся – ред.). Я тогда привёз из Болгара много работ, которые хранятся во многих музеях как документальный материал. Я ведь документалист. Как есть, так и пишу. В то время здесь ничего не было. Везде доски какие-то валялись, брёвна, откуда-то вода течёт. Сегодня я сделал наброски уже восстановленных и отстроенных памятников. Получилась документальная зарисовка «Как стало». Приятно, что здесь всё изменилось в лучшую сторону, и что наследие бережно хранят.

В этот момент организаторы дают знак, и творческая братия начинает собирать свои мольберты и направляется к автобусу. По дороге беседуем с заслуженным художником Башкортостана Вакилем Шайхетдиновым.  Весёлый и энергичный, он не перестаёт шутить и всю дорогу подтрунивает над коллегами. Вакиль приехал из Уфы по линии пленэра, но ему удалось «убить двух зайцев».

- Начиная с 1996 года, когда я совершил Хадж, пишу историю трёх авраамических религий, не нарушая требований Корана. Веду эту линию из двух мест: одно мировое – это Мекка, Медина, Иерусалим, а второе – где Ислам был принят у нас – Болгар. Эта серия сейчас выставляется в мечети Кул Шариф. В перспективе хочу презентовать её здесь. Надеюсь вот сейчас дополнить её работами, которые набросал сегодня на пленэре.

Подходим к автобусу, где царит суета. Вокалиста Альберта Асадуллина, который до этого гулял по набережной, окружили поклонники с фотоаппаратами.

- Для меня это место – возрождение моих художественных способностей, делится впечатлениями Альберт. – Я ведь тоже в прошлом художник. Закончил художественную школу, академию художеств в Ленинграде. Правда полвека назад (смеётся – ред.). Сегодня вот попробовал сделать эскизы. Оказывается, так тяжело! Руки трясутся, линию не провести. Но Болгар помог – получилось неплохо. Поистине святые места. И не только для мусульман, но и для всех, кто понимает, что такое духовность. Земля болгарская полна энергии наших предков, и это ощущаешь всем сердцем. Жаль, что нет больше здесь овражков, старых бревенчатых или каменных домишек. Снесли, а не надо было. Эти домики были бы живой инсталляцией и создавали бы настроение тех времён. Той старинной купеческой деревни, отражающей ожившую историю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев