Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сотрудница Болгарского музея-заповедника: «Наша среда способствует творческому росту»

    «В атмосфере духовного, творческого и профессионального роста», так характеризует свою работу заведующая отделом информационного обеспечения Болгарского музея-заповедника Елена Ефимова.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Первое знакомство с Болгарским музеем-заповедником у Елены произошло заочно – по разговорам знакомых, которые восторгались памятниками архитектуры, музейными комплексами, красивой природой в окрестностях дивного древнего города. Таким образом и у неё возникло желание прикоснуться к истории края, ставшего для её семьи родным… 

    А родом Елена Рудольфовна из Красноярского края. Много лет назад её родители, переехав в Ульяновск, обосновались здесь навсегда. С этим же городом были связаны детство и юность Елены, которая окончила тут школу, а потом и вуз, получив высшее экономическое образование. Здесь же она познакомилась и со своим мужем Сергеем. Именно он перевёз её на свою малую родину – в село Балымеры. А вскоре в их семье родилась дочка Вероника, воспитанию которой всецело отдала себя Елена Рудольфовна. 

    Через несколько лет у Елены Ефимовой появилась возможность подыскивать себе работу по душе. В этом ей помогли советы односельчанина, работавшего в музее-заповеднике и хорошо отзывавшегося о коллективе учреждения культуры.

    Сюда она и пришла, заступив на место музейного смотрителя. В её обязанности входили контроль за сохранностью музейных экспонатов, температурным режимом и порядком в залах, многое другое. Своими советами молодой коллеге помогали опытные наставники: старший научный сотрудник БГИАМЗ, кандидат исторических наук Джамиль Мухаметшин, заместитель директора по науке Андрей Фасхутдинов, заведующий отделом музейно-образовательной деятельности Ренат Вагапов.

    А вскоре Елена Рудольфовна была назначена на должность заведующей отделом информационного обеспечения. 
    Проведение экскурсий, семинаров, участие в конференциях – этими и рядом других мероприятий наполнены дни сотрудницы учреждения культуры. Необходимо быть в курсе последних событий в мире истории и культуры, идти, что называется, в ногу со временем и экспериментировать с формами подачи информационных материалов. 
    Нужно сказать, что отдел под руководством Елены Рудольфовны полностью отвечает за информационное обеспечение Болгарского музея-заповедника. В компетенции сотрудников – ведение сайта учреждения культуры, создание новых, привлекающих внимание посетителей дизайнерских решений, улучшение структуры и функциональных возможностей портала, обновление новостных «веток» в социальных сетях. Они также готовят онлайн-экскурсии, которые предоставляются вниманию гостей в мультимедийных и информационных киосках музея-заповедника, что помогает в выборе экскурсионных тем и упрощает поиск тех или иных исторических объектов.

    – Я вращаюсь в среде, которая способствует духовному, творческому и профессиональному росту, – отмечает Елена Рудольфовна. – Работа очень интересная, разноплановая, требующая постоянного развития. 

    Она показывает тематические красочные перекидные и настольные календари, брошюры, книги, всевозможные визитки с информацией и фотографиями памятников древней архитектуры и музейных комплексов Болгарского музея-заповедника, вёрсткой и печатью которых занимается коллектив её отдела. 

    С большим энтузиазмом, творчески относится Елена Рудольфовна также к съёмкам видеофильмов, созданию фотографий при проведении различных мероприятий, среди которых традиционные праздники, интерактивные выставки, мастер-классы, виртуальные экскурсии. 

    Сотрудники учреждения культуры повышают уровень своей квалификации, расширяют круг знакомств в профессиональных кругах, набираются опыта и новых знаний в рамках участия в региональных научных конференциях. Елена Рудольфовна, к примеру, побывала на таких мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, Воткинске, Уфе, Саранске, Нижнем Новгороде и в других городах. 

    – Мне очень повезло с ребятами, работающими в моём отделе. Это – Айнур Самигуллин, Светлана Каргина, Альбина Скляренко. Они поддержат любую инициативу, с оптимизмом включаются в рабочий процесс, предлагают многочисленные творческие идеи для осуществления, – рассказывает Елена Ефимова.  

    – Елена Рудольфовна любит учиться новому, буквально впитывая в себя интересную информацию, она также принимает активное участие в экскурсионной деятельности музея-заповедника, – добавляет заместитель директора БГИАМЗ по развитию Лилия Сафина. – Особенно много работы возложено на сотрудников информационного отдела в период самоизоляции. Но они успешно с ней справляются.

    Вот в таком ритме, направленном на информирование гостей учреждения культуры о его примечательных местах и событиях, работает Елена Ефимова. 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: