Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Дом советов

И рассадой, и прямо на грядку

Людмила ЕПИФАНОВА, агроном. Покупая лук-севок, мы, конечно же, рассчитываем на хороший урожай. Однако часто по разным причинам недополучаем его. Это связано, в частности, с тем, что в последние годы лук стал особенно подвержен различным болезням. И всё же есть способы, которые позволяют снизить потери. Надо заметить, что без лука наш...

Людмила ЕПИФАНОВА,
агроном.
Покупая лук-севок, мы, конечно же, рассчитываем на хороший урожай. Однако часто по разным причинам недополучаем его. Это связано, в частности, с тем, что в последние годы лук стал особенно подвержен различным болезням. И всё же есть способы, которые позволяют снизить потери. Надо заметить, что без лука наш рацион заметно страдает. Мало того, что он придаёт блюдам своеобразные вкусовые качества, лук ещё очень полезен, используют и в лечебных целях.
Лично я выращиваю лук из чернушки весенним посевом, и мне очень нравится этот способ. Можно уже с начала марта посеять чернушку в ящики на рассаду. В принципе и сейчас не поздно сделать это, для чего семена чернушки необходимо замочить, подержать три дня в воде, затем смешать с сухой пшеничной крупой в процентном отношении 1/2 и посеять. Ящик желательно закрыть, чтобы всходы появились быстрее. На 5-6 день чернушка прорастёт. Когда будет теплее, рассаду можно выставить на веранду для закаливания или в теплицу. В двадцатых числах мая, когда почва прогреется, лук высаживается на грядки. Желательно первое время покрывать его плёнкой.
Если же вы не успели посеять рассаду, то можно ранней весной, как только оттает почва, посадить чернушку сразу на грядки на глубину 2-3 сантиметра, ширина между рядами - 20 сантиметров. В этом случае лук будет, правда, помельче. Грядку следует обязательно на первое время закрыть. Через две - две с половиной недели лук можно подкормить коровяком, а потом - мелко нарубленной майской крапивой, которую надо залить водой и настоять несколько дней. А когда лук начнёт наращивать репку, можно подкормить его птичьим помётом и золой.
Чтобы обезопасить лук от вредителей, рекомендую поливать его настоем полыни, листьев одуванчика, пасынков томатов, горького перца. Всё это измельчить, залить кипятком, настоять 1-2 дня. Полив производить из расчёта 1-2 литра настоя на 10 литров воды.
Попробуйте посеять лук этим способом, и, будем надеяться, вы не прогадаете.
Реклама

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев