Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Древнем Болгаре побывали участники конно-автомобильного пробега

    В этот году его маршрут был посвящён 1100-летию принятия ислама.

    Не первый год Благотворительный фонд инвалидов-спортсменов «Идел - Урал» организует конно-автомобильные пробеги по районам республики. В этом году свой путь участники пробега начали с Тукаевского района. Далее приехали в Лениногорск, затем в село Черемшан. Последним пунктом стал Болгар. Пробег был посвящён 1100-летию принятия ислама Волжскими Булгарами. Маршрут был выбран не случайно. Это исторический путь арабского просветителя, путешественника и писателя Ибн Фадлана. Таким образом, происходит как бы воссоздание исторических событий, связанных с принятием ислама в Волжской Булгарии. 

    Учредитель Благотворительного фонда «Идель-Урал» Ракит Абдульманов особо подчеркнул, что они всегда рады встрече с Болгаром, в облике которого появляются всё новые изменения.

    Организованная участниками пробега концертная программа проходила на территории Археологической школы. Для зрителей звучали проникновенные музыкальные и песенные композиции на татарском языке. Также был организован показ татарской породы лошадей. 

    Возрождением татарской породы лошадей весьма успешно занимается фермер одного из крупнейших в республике конных дворов Фарит Набиуллин. Его ферма находится поселке Верхний Каран Лениногорского района Татарстана.

    «Мне дедушка всегда говорил, что у них были свои лошади, но после войны их количество сократилось. Поэтому сейчас мы занимаемся разведением и восстановлением татарской породы. Это ведь наша история, культура, традиции», - говорит Фарит Набиуллин.

    Сейчас конный дворик «Алмакай» насчитывает более 500 лошадей. Эти благородные животные участвуют в выставках, скачках, занимают призовые места. 

    «Татарская порода лошадей отличается феноменальной выносливостью и физической силой. Они способны на протяжении 7-8 часов находиться в непрерывном движении, и преодолевать за день 100-120 км расстояния. Они неприхотливы в содержании, способны переносить тяжелые условия, питаясь только подножным кормом», - добавляет Фарит Набиуллин.

    Любой желающий мог подойти, погладить, сесть на лошадь и сфотографироваться. Животные были очень терпеливы и дружелюбны. 

    Также на территории Археологической школы была организована торговля, где гости могли приобрести для себя натуральные продукты, сладости, книги и подарки своим близким.

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 21 мая 2022 - 21:43
      Без имени
      Ракит Явдатович- учредитель фонда инвалидов -спортсменов Идель-Урал заслуживает огромного уважение