Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для туристов Болгара - колодец Габдрахмана

    На живописном берегу Волги, в северо-восточной части городища Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, расположен колодец святого Габдрахмана (Габдрахман сахабэ коесы). Согласно преданию родник с целебной водой забил здесь именно зимой.

    О чём гласит легенда
    Возникновение святого колодца связано с древней и красивой легендой. История рассказывает, что пророк Мухаммед отправил своих троих сподвижников-сахабов в Волжскую Булгарию для распространения ислама. Дал пророк в дорогу чалму, посох и чернильницу. Прибыли они в наши края под видом искусных лекарей и стали исцелять больных. А в то время у булгарского хана Айдара тяжело заболела дочь Туйбике. И никто не мог её вылечить.

    Услышав про целителей, правитель ханства пригласил их к себе. Осмотрев больную, они сказали, что для лечения нужны свежий берёзовый веник и ключевая вода.

    Но на дворе зима. Тогда один из сподвижников расчистил землю от снега, поставил на это место чернильницу, другой сахаб Габдрахман силой разбил её и воткнул посох. Третий из них надел на посох чалму пророка, и случилось чудо: прямо на глазах выросла берёза и забил родник. Дочь хана попарили в бане берёзовым веником и омыли ключевой водой, после чего она исцелилась. За спасение дочери исламские табибы обратились к хану с просьбой принять исламскую веру. Так и произошло, ислам принял Айдар-хан, его семья и весь народ ханства. А один из сахибов, Зубаир бин Джадат, остался в Волжской Булгарии и женился на красавице Туйбике. 

    Заведующий отделом музейно-образовательной деятельности Ренат Вагапов:

    – Большинство туристов, побыв на экскурсии, идут к источнику целенаправленно.Многие из них уже знают легенду про колодец Габдрахмана.

    А знаете ли вы, что?..

    Несмотря на древнюю историю создания этого памятника, колодец ранее также имел название Капитанский колодец, данное ему в честь исследователя капитана Рычкова. Он изучал край в 18 веке, после чего источник переименовали в честь одного из учеников пророка Мухаммеда. 
    Николай Петрович Рычков – русский путешественник и географ.
    В 1769 году и в 1770 году капитан Рычков объездил большую часть Казанской, Оренбургской, Уфимской, Вятской и Пермской губерний и составил их описание, напечатанное в 1770—72 гг. академией под заглавием: «Журнал, или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 годах».

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 2 декабря 2020 - 10:09
      Без имени
      Водицу набирать можно с апреля по октябрь, а прогуляться можно в любое время года
    • 30 ноября 2020 - 22:49
      Без имени
      Все хорошо.Решили испить водицы, но оказалось этот колодец на замке с октября месяца!