Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Гости Болгарского музея-заповедника приняли участие в мастер-классе по изготовлению древних чернил 

    Его провёл научный сотрудник БГИАМЗ Ренат Вагапов.

    Мастер-класс по изготовлению средневековых чернил стал традиционным в программе праздника "Изге Болгар Жыены". В нынешнем году из-за холодной погоды мероприятие решили перенести в Музей Болгарской цивилизации. Это стало приятным сюрпризом для всех посетителей комплекса. 

    - Рецепт приготовления древних чернил довольно прост. Для него использовались два основных компонента: древесная сажа и рыбий клей. Оба этих компонента стоили в то время очень дорого, были по карману лишь единицам. Именно поэтому для письма всё больше использовались навощеные доски. С них можно было стирать письмо и наносить его вновь бесконечное количество раз. Но вернёмся к чернилам. Для их изготовления необходимо в определенной пропорции развести древесную сажу ( лучшая сажа получается после горения берёзовых дров) крутым кипятком. Эту массу необходимо настаивать около недели до получения однородной массы. Потом всё это разводится клеем. Всё, чернила готовы! - рассказал Ренат Вагапов.

    Все гости музея, присутствующие на мастер-классе по изготовлению чернил, были приглашены на занятия по арабской письменности.

     

    - Сегодня с утра на нашем мероприятии побывало уже больше 100 гостей. Им было интересно послушать и попробовать свои силы в каллиграфии. И нам удобно было принимать гостей в помещении. В этом большом зале может одновременно разместиться до 70 человек. Нашли возможность усадить всех за столы, - добавил Ренат Вагапов.

     

    Фото: Марина Зайцева.

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: