Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня сотрудники прокуратуры отмечают профессиональный праздник

    автор

    12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора.

    В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров. Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736). В январе 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе. В новейшей истории государства есть периоды, когда органам прокуратуры было трудно противостоять несправедливости и беззаконию. История прокуратуры знает десятки случаев, когда прокуроры и следователи выступали против незаконных репрессий, а в результате сами были репрессированы.

    Генеральная прокуратура России ориентирует прокуроров на жесткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделенные полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием. Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

    В настоящее время в прокуратуре района работают 3 оперативных работника: прокурор района – Тимофеев Глеб Валерьевич, заместитель прокурора - Гайсин Фаиль Фиргатович, помощник прокурора – Игошин Сергей Сергеевич.

    Со 02.09.1986 года и по настоящее время, более трех десятков лет, в прокуратуре района на должности старшего специалиста первого разряда Борисова Светлана Павловна. Светлана Павловна – человек немногословный, но ее отношение к работе говорит о многом. Самым главным для себя она считает дисциплину, внимательность и грамотность. За все время работы она зарекомендовала себя как порядочный и добросовестный работник.

    В минувшем 2020 году нам, работникам прокуратуры, пришлось решать немало сложных и очень ответственных задач. Прокурорские работники активно, последовательно и принципиально принимают все меры, чтобы граждане чувствовали себя защищенными Конституцией Российской Федерации, о чем свидетельствуют итоги ушедшего года. Было выявлено более 500 нарушений законов, в целях устранения которых внесено 275 представлений об устранении нарушений законов, в суд направлено 15 заявлений, по инициативе прокуратуры 286 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц, оспорен 61 незаконный правовой акт.

    Кроме работы в сфере защиты прав человека и гражданина, в зоне внимания прокуратуры является борьба с преступностью.

    За 12 мес. 2020 года на территории района зарегистрировано 139 преступлений, что на 35,9 % меньше чем в 2019 году. В суде поддержано государственно обвинение по 94 уголовным делам в отношении 102 лиц.

    Следует отметить, что с усилением координирующей роли прокурора, улучшением взаимодействия с правоохранительными органами, органами власти и общественности удалось добиться пресечения многих негативных тенденций в динамике и структуре преступности. Положительные результаты невозможно было бы достичь без всемерного и умелого содействия прокуратуре органов местной власти.

    Не снижается кредит доверия населения к деятельности прокуратуры, о чем свидетельствует количество поступающих в прокуратуру обращений граждан. В 2020 году в прокуратуру района поступило более 200 обращений граждан.

    Кроме рассмотрения письменных обращений, сотрудниками прокуратуры осуществляется прием граждан. За 2020 год на личный прием к сотрудникам прокуратуры обратилось 178 граждан.

    Уважаемые читатели! Прокурор – это очень конкретная и практическая профессия. «Не человек для Закона, а Закон для человека», вот тот постулат, которым сегодня должны руководствоваться прокуроры. Ведь если подумать, простых решений для нас не бывает. Хотя штат прокуратуры района состоит всего из 3 оперативных работников, мы стараемся сделать многое.

    Каждое из решений прокурора проходит через его совесть и сердце, поскольку от него практически всегда зависят судьбы людей. И я выражаю твердую уверенность, что работники прокуратуры и впредь будут неизменно принимать энергичные и своевременные меры по защите прав и свобод гражданина, отстаивать единство и целостность государства, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью.

     

    Прокурор района                                             Глеб Тимофеев

    Теги:
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов:
    Реклама