Житель села Никольское Михаил Волков возрождает печное дело
Мужчина поделился секретами кладки печи.
Печь на Руси издавна служила человеку кухней, баней, спальней и лечебницей. Ремесло печника – часть национальной культуры народов Республики Татарстан. Издревле печных дел мастера ценились на вес золота.
Есть такие специалисты и в Спасском районе. Житель села Никольское Михаил Волков владеет этим по нынешним временам ремеслом редким, но весьма востребованным.
Многие, наверное, помнят необыкновенный вкус блюд из русской печки, заботливо приготовленных бабушкой. Сегодня русская печь – раритет. А ведь раньше её использовали не только для приготовления еды и обогрева помещений, её считали душой дома.
Символ добра и счастья
В селе каждый житель на виду. Особое внимание к тем, кто возвращается в осиротевшие родительские дома из городов. Если в дом вернулся настоящий хозяин, через некоторое время дом не узнать. Недолго пустовал дом Степана Фролова в селе Никольское. Дочь Нина с супругом Михаилом переехали из Болгара в село и вдохнули новую жизнь в отчий дом. Да так его преобразили, столько вложили труда, души, заботы, что односельчане любуются, проходя мимо.
А заняться кладкой печей его, можно сказать, заставили жизненные обстоятельства. В доме источник тепла пришёл в негодность. На кухне была большая русская печь, от которой шёл обратный эффект: всё тепло вылетало в трубу. И Михаил Николаевич решил не ломать, а сложить новую большую печь и с хорошей теплоотдачей.
– Хотите, затоплю? – спрашивает нас хозяин.
– Конечно!
И в доме сразу стало тепло и уютно. А этот звук потрескивания дров, отблески пламени, а ещё запах горящей древесины… Невозможно описать словами. Мало осталось таких умельцев. А дело-то нужное. Кстати, русскую печь Михаил совсем недавно сложил для знакомого фермера Сергея.
Многим уже казалось, что печник – устаревшая, ушедшая в прошлое профессия. Нет! Оказывается, живёт печное дело, растут и ширятся ряды поклонников традиционного тепла.
– Потому что люди тянутся к своим истокам, – говорит Михаил Волков. – Особенно это в последнее время отмечается. И сама печь в памяти народа всегда остаётся символом добра и счастья.
Печь сложить – дело хлопотное
Мастер уверен, что печь ручной работы – произведение народного творчества и украшение любого дома.
Стоит отметить, что процесс кладки печи очень трудоёмкий и ответственный. Прежде всего, это сложное инженерное сооружение, требующее для изготовления немалого опыта и мастерства.
Печь только с виду – короб с топкой. Чтобы она правильно и долго служила, немало профессиональных нюансов и секретов знать надо.
– Печь начинается с фундамента, и очень важно сделать его правильно, – говорит Михаил Николаевич. – Затем начинается кропотливая кладка: каждый ряд, каждый угол должны быть идеально ровными. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Но если их не замечать, плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому следует быть предельно внимательным.
О том, как кладёт печи, Михаил Волков рассказывает эмоционально, для большей внятности руками обрисовывает каждый кирпичный ряд, чертит в воздухе разнообразные ходы-выходы. Видно сразу, что от занятия мужчина получает удовлетворение. Да и сам он не скрывает своего настроения.
– Дом с печью, еда, приготовленная на живом огне – всё это естественный образ жизни, – говорит он. – А лежание на печи – радость для ребятишек и взрослых. У нас внуки, когда погостить приезжают, сразу на печку лезут, там играют.
Дорогое удовольствие
– Михаил Николаевич, сколько может прослужить сложенная вами печь?
– Если аккуратно пользоваться, делать вовремя небольшие ремонты, то может 50-60 лет, – говорит мастер.
В своей работе он использует только качественные материалы: огнеупорный кирпич, глину разных видов, кованые дверцы и другие металлические детали. От качественных материалов тоже ведь многое зависит.
На одну печь уходит порядка 1500 кирпичиков, а стоимость одного составляет 35 рублей. Путём нехитрого умножения считаем, что печь нынче стоит дорого, больше 50 тысяч рублей. И это только стоимость кирпича.
– Мне кажется, оно того стоит, – уверенно говорит Михаил Николаевич. – Печь – это источник жизни в бытовом плане, потому что хранит тепло. У нас дома, например, нет газового отопления. Газ только к плите подключен. Греемся печкой. И тепла хватает надолго. Чем больше я практиковал печное направление, изучал, тем более становилось интереснее и интереснее, потому что появилось понимание, почему наши предки так трепетно относились к печи.
Наследие предков
В настоящее время пришла мода на всё натуральное, близкое к природе, а также популярны и интерьеры в старинном русском стиле. Если раньше в крестьянских домах печь была громоздким сооружением, занимающим значительную часть дома, то сегодня можно соорудить её компактной и красивой.
– Это же часть нашей культуры, в конце концов, – рассуждает печник. – Будет, что детям передать, а то современные ребятишки встречаются с печкой лишь в сказках или музеях и ничего, кроме своих гаджетов, не видят. А хочется, чтоб уникальный предмет русского духа не исчез.
Кстати, Михаилу Николаевичу есть, кому передавать наследие предков. Он – отец пятерых детей и дед шести внуков. Был и остаётся надёжной опорой своей супруге Нине Степановне, хорошим хозяином, строгим и заботливым отцом.
Михаил Николаевич – мастер на все руки. Сколько объектов в нашем городе было построено его руками. Например, молельный дом на улице Белова, или всем известная «Рыбка».
Стоит отметить, что в семье Волковых все дети воспитывались в труде. Поэтому сыновья могут своими силами дома ремонт сделать или даже что-то построить.
– Нет и быть не может воспитания вне труда и без труда, – считает многодетный отец. – Любовь к труду необходимо воспитывать с раннего возраста.
И петь умеет
Мастер на все руки, добрый и рассудительный, всегда готов прийти на помощь: так характеризуют Михаила Николаевича жители села.
– В нашей первичной организации ветеранов (пенсионеров) Никольского сельского поселения он один из самых активных, – рассказывает бывший председатель ветеранской организации Зоя Золина. – Поёт, как сольно, так и в группе «Рождённые в СССР». За участие в художественной самодеятельности награждён многими грамотами и дипломами. Когда узнали, что Михаил ещё и печных дел мастер, решили выдвинуть его кандидатуру на конкурс «Ветеран – хранитель национальной культуры народов Республики Татарстан». Этот конкурс объявила наша районная организация ветеранов. Думаю, что Михаил – достойный кандидат на победу.
А вы знаете, что…
19 октября празднуют День печника, а 19 мая чествуют душу дома – русскую печку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев