У пекаря кондитерского цеха Спасского опторга самая лучшая выпечка
Выпечка Натальи Грызуновой расходится по городу и всему району.
С древних времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным. Пекари всегда пользовались уважением. Приготовление самого главного продукта когда-то считалось настоящим искусством, требующим таланта, вдохновения и большого мастерства. Пекарь кондитерского цеха Спасского опторга Наталья Грызунова владеет им в совершенстве.
Работа с изюминкой
Общаемся с Натальей Владимировной на её рабочем месте, под шум печей и приятный запах выпечки. На разделочном столе «поднимаются» пышные булки. Они ждут своей отправки в духовой шкаф. Один поднос уже наполнен трубочками с кипенно-белой начинкой. Большая часть выпечки уже ушла на прилавки кулинарии и магазинов.
Чего здесь только нет. Хлеб, пироги, сосиски в тесте, чак-чак, плюшки, нежные сметанники и прочие вкусности. Румяные, ароматные, нежные, от которых сразу поднимается и настроение, и аппетит. Всё это – дело рук пекаря-кондитера, у которого изюминка не только в выпечке, но и во всей работе.
С утра пораньше
Рабочий день начинается рано. Если заказов много, то в пять уже на месте, а такие дни с 6.00. Многие ещё спят, а у неё уже вовсю кипит работа, подходит дрожжевое тесто. Замесы из него в течение дня Наталья делает несколько раз.
– Пока масса поднимается, готовлю начинку для пирожков, – рассказывает Грызунова, ловко шинкуя капусту на пирожки. – Овощную, с яйцом, с сухофруктами, для треугольников – мясную. Разную, в общем. Лишь бы покупатели остались довольны.
Пекарем с семнадцати лет
Наталья – одна из тех, кто после школы остался в родном районе. После девятого класса поступила в училище, за три года освоила специальность. Вспоминает, что особых умений не было. Молоденьким девчонкам мало что доверяли на практике. Зато было большое желание работать, а про остальное не думала.
– В семнадцать лет пришла в центральную столовую. Коллектив меня принял тепло, опытные наставники во всём помогали. Ольга Александровна Абрамова поставила на тесто. Показала, как делать начинку: с капустой, рыбную, для сладких пирогов. С тех пор я на дрожжевом тесте. – Тогда много пекли, особенно на поминки заказывали все. И горожане, и из сёл приезжали. Пекарен-то почти не было. Помню ещё, к пасхе пекли очень много куличей.
Позже из столовой Наталья перешла в кулинарию. Тоже пекарем. Так и остаётся верна делу. Общий опыт работы её в сфере общественного питания больше двадцати.
От печи на сцену
Пока беседуем, подходит дрожжевая масса, и Наталья начинает замес. Одно удовольствие смотреть, как работает профессионал. В её ловких руках бесформенная масса превращается в аппетитное сдобное тесто. Начиняя пирог, Наталья рассказывает, как в этом году впервые её пригласили на слёт передовиков. За хорошие показатели её выбрали делегатом слёта, где вручили удостоверение о занесении на Доску почёта.
– Для меня это было неожиданно, но очень приятно, – делится она. – Первый раз на таком празднике была. Спасибо коллективу, что оценили мой труд.
К окончанию задушевной беседы в печь отправляются пироги с капустой, и Грызунова принимается за сладкую выпечку. Во время нашего короткого разговора она успела подготовить к выпеканию значительную партию сдобы. Вот что значит, профессионал.
Директор ПО «Спасский опторг» Марина Андриянова:
– Наталья Владимировна очень любит свою работу. Ей нравится заниматься выпечкой, поэтому и продукция всегда вкусная получается. Коллеги тоже характеризуют эту женщину как большого профессионала своего дела, ответственного работника. Да и сама она признаётся, что считает свою работу одной из самых нужных. Ведь хлеб, как известно, всему голова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев