Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Знай наших!

Студент Спасского техникума отраслевых технологий стал победителем Республиканского конкурса профмастерства

Принять участие в конкурсе профессионального мастерства приехали студенты из семнадцати районов Татарстана.

Солнце на блюде и татарский «ролл» – Тимур Бабинец, обучающийся в спасском техникуме по специальности «Технология продукции общественного питания», мастерски готовит любые национальные лакомства. Не так давно его умения оценили на республиканском конкурсе профессионального мастерства «Технолог золотые руки». Тимур стал победителем в номинации «Самый лучший мастер».

– Навыки конкурсантов проверялись основательно, – говорит педагог Сергей Копцев. – Сначала необходимо было ответить на вопросы теоретической части. Тридцать вопросов теста на тему «Товарное соседство, сроки хранения и правильное отношение с оборудованием», и задачи из серии «найти правильное количество порции». Их было пять. Тимур справился хорошо.  

После теории конкурсанты приступили к практическому заданию, длительность которого составляла два часа.

Необходимо было приготовить вкусные национальные татарские лакомства – чак-чак и татлы. Конечно же, с соблюдением всех норм технологического процесса.

– Волновался очень. Приготовление чак-чака требует много времени и сил, - рассказывает Тимур. - Традиционно его готовят из мягкого теста, из которого формируются тонкие короткие палочки или шарики величиной с орешек, обжариваются на масле, а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. А татлы – это витаминный десерт из пастилы и сухофруктов. Орехи и пропаренную в небольшом количестве воды курагу (чернослив) пропускают через мясорубку, все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят слой на пастилу. Затем скручивают в рулетик. Победы, конечно, не ожидал, но было очень приятно, что эксперты так высоко оценили мои старания.

В практическом задании, кстати, учитывалось многое, к примеру, соблюдение норм чистоты и гигиены на рабочем месте, техника безопасности. Нужно было приготовить не только вкусное национальное лакомство, но и красиво его оформить. Эксперты также оценивали аккуратный внешний вид мастера, умение рассказать о своём изделии, наличие декора и его оригинальность, и, конечно, вкус самого изделия.

Юлия Маркарян, преподаватель техникума отраслевых технологий:

– Тимур - наша гордость. Очень активный, позитивный, ответственный молодой человек. Ему удаётся совмещать учёбу с работой в молочном цехе. Если позовёшь его принять участие в каком-либо конкурсе, всегда найдёт время на подготовку. Никогда не отказывает в помощи, хотя работает. Всегда с радостью защищает четь родного техникума.

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    МОЛОДЕЦ ПАРЕНЬ! ДЕРЗАЙ! ВСЕ НЕВЕСТЫ ТВОИ!