Соревнования по любительскому рыболовству провёл в Балымерах житель села Юрий Сорока.
На льду собралось 35 участников из разных городов. Любителей и профессионалов объединило общее увлечение, даже страсть – рыбалка
– Юрий, откуда идея – провести соревнование и каким образом удалось объединить?
– Четыре года назад я создал свою группу по интересам в ватсапе, где мы с другими рыбаками обменивались опытом, делились фотографиями своих «трофеев». Параллельно зарегистрировался ещё на нескольких сайтах любителей рыбалки, общался на форумах. Выловлю хорошую рыбу, сфотографирую и выкладываю в группу с указанием локации. На следующий день на этом месте уже человек двадцать сидит. Конечно, многие знакомые, до того уже побывавшие у нас в Балымерах, с удовольствием отозвались на предложение провести соревнование. Первое состязание по ловле на спиннинг прошло у нас в сентябре. Тогда, правда, я неудачно выбрал время – день совпал с днём открытия охоты, что оттянуло на себя часть народа. Но всё же пятнадцать рыбаков прибыли на своих лодках и соревнование мы провели.
Этот опыт мне здорово пригодился впоследствии: на зимних состязаниях мы учли всю плюсы и минусы. И участников было уже гораздо больше – 35 человек.
– Как проходили соревнования?
– Мы определились с местом на реке. Участников я доставлял на лёд на снегоходе. На подлёдный лов отвели им время примерно с 8 утра до 14 часов. А потом собрались вместе для подведения итогов. Выбрали победителя, призёров (второе, третье, четвёртое места), самого старшего и молодого участников. Как определяли? А по весу рыбы. Вот, например, победитель выловил самого большого судака весом чуть больше килограмма, а у призёров были берши в восемьсот граммов и чуть меньше.
Конечно, вручили заслуженные призы. Победитель получил в подарок бур и водонепроницаемый рюкзак, за второе место – плиту походную, санки рыболовные, молоточек и далее. На подарки складывались сами – по пятьсот рублей. А для ночёвки и отдыха я бесплатно предоставил свои гостевые дома. В целом, все остались очень довольны!
– А женщины среди участников соревнования были?
– К сожалению, нет. Были заявки на участие из Ульяновска. А в последний момент какие-то обстоятельства не дали возможности приехать. Возможно, смогут принять участие в других состязаниях и разбавить наши суровые мужские ряды.
– Юрий, жена разделяет ваше увлечение?
– Да, конечно. Людмила здорово помогла мне в организации этих состязаний. Она вместе с моей мамой ездили в город и закупали призы. Встречали гостей, готовили им ужин.
И порыбачить, при возможности, она не откажется. Любить посидеть на берегу с поплавочной удочкой. Несколько раз возил её в Три Озера. Там на поплавок хорошо идёт карась. И вкус у озёрной рыбы другой, ей нравится. Хотя я больше люблю рыбу речную.
– Как и где вы, человек, родившийся в Казани, познакомились с рыбалкой?
– Мой отец страстно любил рыбалку. Они с мамой оба работали на заводе «Оргсинтез». Так вот, предприятие часто выделяло рабочим автобус для выездов. И мы с удовольствием пользовались этим. На первую в своей жизни подлёдную рыбалку в Сорочьи Горы отец привёз меня восьмилетним!
А ещё помню, каждое лето мы с родителями выезжали в Верхнеуслонский район на пристань «Ташевка». Разбивали там лагерь, ставили палатки и жили неделями. Рыбачили, конечно, у нас и лодка там была дюралевая.
Когда мы переехали в Балымеры, мне было тринадцать. С тех пор рыбалка завладела мной уже без остатка. Да и как можно было отказаться от неё? Рыбы в здешних краях водилось множество. Была и стерлядь, и даже бестер (порода осетровых рыб – от ред.) мне попадались. Сомов вылавливали: мой личный рекорд – рыбка в 22 килограмма весом! Сейчас, конечно, уже нет такого изобилия. Чтобы выловить сколько-нибудь достойный внимания экземпляр – нужно сильно постараться. Кроме того, нужно обладать не только навыками и знаниями, но и профессиональным оборудованием. Самых дешёвый спиннинг стоит порядка двух тысяч рублей. Прибавьте сюда блёсны, наживку…
– Значит, рыбалка – дорогое удовольствие?
– Да, недешёвое. Зимой, причём, попроще. Вооружился буром, удочкой, тюлькой и пошёл на лёд. А вот летом без лодки – никак. Сама посудина стоит немалых денег, а хороший мотор – от 60 до 100 тысяч рублей.
– Юрий, рассказывая об участниках соревнования, вы не упомянули жителей нашего района. Неужели никого не было?
– Были единицы. К сожалению, пока не удалось заинтересовать местное население. Те, кто занимаются рыбалкой в нашем районе, в основном делают это для того, чтобы накормить семьи, заработать деньги, то есть для промысла. А на состязания съезжаются любители рыбалки, для которых это, в первую очередь, увлечение для души, спорт, искусство, если хотите. Они отправляются на рыбалку не в поисках рыбы, а в поисках душевного покоя. И это не громкие слова! Я сам получают от процесса рыбалки огромное удовольствие. Если я четыре-пять дней не был на Волге, начинаю скучать. Мне этого уже не хватает, понимаете? Не зря говорят, что рыбалка – это любовь на всю жизнь.
– Планируете ли проведение состязаний для рыболовов в ближайшее время?
– Обязательно. Хочу провести по последнему льду. В зависимости от погоды, можно запланировать их на март или даже начало апреля. Желающие уже есть…
От автора: Спасский район знаменит не только памятниками архитектуры и музейными комплексами. Наши места привлекают многочисленных любителей охоты и рыбалки. И опыт Юрия Сороки в этом плане очень показателен. Пока он в одиночку пытается развивать, так называемый, рыболовный туризм. И было бы неплохо, чтобы жители нашего района подхватили этот почин.
Анекдот в тему: Рыбак вёл себя так тихо, что рыба уже начала за него волноваться.
Афоризм: Рыбалка – дело наживное.
Для зимней рыбалки необходимы:
Ледобур
Снасти (зимняя удочка)
Приманки и прикормки
Тёплая одежда и обувь
Термос с горячим чаем
Зимой на Волге клюёт рыба:
На глубине: судак, берш, окунь.
Вдоль берега: бель, густера, сапа, сорожка, плотва, подлещик, краснопёрка.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев