Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Знай наших!

Директор Болгарской школы для детей с ОВЗ осуществляет эффективное руководство

Алексей Корчагин добился успехов как в профессиональной, так и в общественной деятельности.

Директор Болгарской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья стал лучшим в номинации «Мужчина – лидер». Номинация подразумевала участие мужчин, добившихся не только значительных успехов в профессиональной, общественной деятельности, но и осуществляющих эффективное руководство. После конкурса мы встретились с Алексеем Александровичем, и на протяжении почти трёх часов он рассказывал о подготовке к конкурсу, вспоминал свою юность, армейские будни, учёбу в университете, яркие моменты жизни, делился проблемами, с которыми сталкивается любой руководитель и даже сыграл на гитаре.

 

Победный настрой

Вернёмся к конкурсному дню. На сцене районного Дома культуры развернулся настоящий праздник талантов. В творческом состязании участвовало 30 конкурсантов из восьми районов Татарстана.

Выступления Алексея Корчагина мы ждали очень долго. Он выступал, можно сказать, в самом конце. Заметили, что его пришли поддержать коллеги и ученики. Во время выступления они растянули большой транспарант, на котором было написано «Корчагин А.А. – наш лидер». Ну как с такой поддержкой не одержать победу?

Надо сказать, что к конкурсу Алексей Александрович готовился тщательно, потому как настроен был только на победу.

– А зачем для галочки участвовать? Я так не могу. У меня мама такая по характеру была и отец. Уж если браться за что-то, то делать это с блеском, – говорит Корчагин. – Ещё и чувствовал груз ответственности за свою школу, за район. Это тоже мощный стимул. 

 

О себе и старшем брате

Как только Алексей Александрович узнал, что ему предстоит участие в конкурсе, начал думать, чем же удивить жюри и при этом сделать всё по положению и регламенту.

– Предложили выступать с детьми, – рассказывает Корчагин. – Подумал, что эта тема такая заезженная, буду выступать сам.  Выступление поделили на две части: презентация в виде видеоролика и моё выступление.

В видеоролике о  заслугах Алексея Александровича рассказывали его друзья, коллеги, руководство, тем более, что география взаимодействия у него обширная.

– Я подумал, что так будет правильнее, что обо мне рассказывают другие люди, а не я сам, – говорит Алексей Александрович. – Кстати, меня вот на днях поздравил с победой Дмитрий Максимов – спортивный директор международной федерации самбо, заслуженный мастер спорта России по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо. Он тоже был у нас. Мы ведь на базе нашей школы много лет проводим профильную смену для ребят из спортивной школы единоборств «Ак Барс».

После видеоролика Алексей Александрович вышел на сцену с гитарой и спел песню, которую посвятил своему брату. Он погиб в Афганистане.

– Песню написал за одну ночь, – рассказывает Корчагин. – Проснулся в два часа ночи и начал писать. Выбрал чисто бардовский жанр. В это время на каникулах дома была дочь. А она очень критично относится к моему творчеству. Но на слезу её пробило. Понял, что попал куда надо. Но всё же один куплет переписывал раз шесть.

Песня и правда попала «куда надо». Во время выступления весь зрительный зал встал, а кто-то незаметно смахивал подступившие слёзы.

 

Он так и не увидел дочь

– Расскажите о своём брате.

– Детей в семье было всего двое. На момент похорон брата мне было 13 лет, получил тогда очень сильную психологическую травму. А мама у нас вообще два месяца молчала, просто ушла в себя, не могла даже плакать, ни на что не реагировала. Врачи говорили, что если не вытащить её из этого состояния, результат будет плачевным.

В декабре 1979 года наши войска вошли в Афганистан. Брат Алексея Александровича Александр служил в то время в Калининграде. Был лучшим лётчиком эскадрильи. Окончил в своё время Саратовское лётное училище. Эскадрилью тогда подняли по тревоге, и они своим ходом добирались до границы с Афганом. Александр погиб в разведке. При выполнении боевого задания по огневой поддержке парашютно-десантного батальона вертолёт, управляемый им, был сбит мятежниками.

– Он сумел посадить вертолёт в ущелье, и они вступили в бой, – сдерживая слёзы рассказывает Корчагин. – Штурман у них совсем молоденький был, Тарас Дацько, к слову сказать, украинец. Это я так, на злобу дня. Ему «всадили» пулю в голову. Он, кстати, единственный сын в семье. Когда его привезли хоронить на Украину, у отца сердце не выдержало. Женщина в тот день и мужа и сына схоронила.  Сашке нашему – три очереди по телу… Остался в живых только бортинженер Пашка. Ему ноги прострелили, но он сражался до последнего.

За мужество и отвагу Александр был посмертно награждён орденом Красной Звезды. На момент гибели ему было всего 24 года. Через четыре дня после гибели офицера его жена Татьяна родила дочь.

– Снохе не сообщали до последнего, чтобы родила спокойно, – рассказывает Корчагин. – Его друзья приехали в Болгар, зашли в палату к Тане. Ей ничего не надо было говорить, она всё поняла сама. 10 лет она не выходила замуж. Потом нашёлся хороший человек. Мы до сих пор хорошие отношения поддерживаем. Для меня она как сестра, а её мужа я зову зятем. Дочери моего брата, Лене, в апреле будет уже 43 года. Время бежит…

 

Я бы в лётчики пошёл…

Корчагин, кстати, всю жизнь мечтал стать лётчиком, как брат. Трижды он поступал в лётное училище, но не проходил по тривиальной причине – хронический тонзиллит.

– Я даже один раз врача запер в кабинете, только бы подписала документы, – смеётся Корчагин. – Но давайте расскажу по-порядку.

После окончания восьмилетки мужчина поступил в Тетюшское педагогическое училище. В планах было окончить третий курс и подать документы в военкомат на поступление в Оренбургское лётное училище. Не прошёл только отоларинголога. Пришёл работать учителем физкультуры в Кузнечихинскую школу.

– Понимал, что отработаю недолго, – рассказывает Корчагин. – До осени, а там в армию. Но не получилось. Тогда райком партии походатайствовал об отсрочке учителей физкультуры. Их тогда тотально не хватало в районе. Пришлось ждать до весны. Ушёл в армию в мае. Получилось попасть в морскую пехоту. Вам может интересно будет, мы ведь в одной роте служили с Димой Холодовым, журналистом. Он погиб трагически в 1994 году. Такой культурный, начитанный парнишка. Знаете, какое самое чёрное, нецензурное слово использовал Димка? «Дурак». Если он назвал так кого-то, значит он в гневе (смеётсяред).

После службы Алексей с приятелем приехали в Кировоград. Там было единственное в Союзе высшее училище гражданской авиации. Но и там неожиданно не получилось. Поехали с товарищем обратно в Москву. А оттуда – в Куралово.

 

…а стал историком

– Конец лета, мама говорит мне: «Лёшка, ты учиться-то собираешься?» Она в «Новой жизни» вычитала тогда, что идёт набор в Казанский государственный университет. Думаю, поступлю на истфак, всегда ведь историей интересовался. Приехал, прошёл собеседование, поступил.

Шесть лет учёбы в университете пролетели незаметно. По словам Корчагина, он застал плеяду умнейших  профессоров: Аркадия Шофмана, Григория Вульфсона и других. Преподавать в школе на фоне обучения было легко. А преподавать историю в Куралово он стал со второго курса университета.

– Год успел поработать в старом барском здании, а в 1989 году мы въехали в новое помещение.

 

По жизни с музыкой

Замечаем в углу кабинета директора гитару.

– А сыграйте нам что-нибудь.

И он сыграл, и спел, конечно же, песню из афганского цикла.

– Гитара у меня из кабинета не уходит никогда. Хотя и играю сейчас не часто, – говорит Корчагин.

Игре он обучился самостоятельно. Ходил на танцы в местный клуб, ребята играли, а они с мальчишками смотрели и визуально запоминали, как правильно ставить аккорды. Будучи учеником 8 класса, Алексей стал бас-гитаристом в местной музыкальной группе «Радуга».

– Отец тогда был завклубом, разрешил, так сказать, был ещё и профессионально заинтересован, а маме не понравилось всё это. Репетиции, концерты, гастроли. Думала, я в школе стану хуже учиться. А она учителем иностранного языка работала. Хотя сама всю жизнь занималась танцами и акробатикой. В 75 лет свободно делала стойку на голове и на руках.

И в армии Алексей Александрович не расставался с музыкой. С гастролями объехали все танцевальные площадки Крыма.

– Играли даже на площадке, где было 5 тысяч зрителей, – вспоминает Корчагин. – У нас художественным руководителем Инга Гурская была, дочь начальника штаба. Она, кстати, училась в одной группе с Валентиной Легкоступовой. Созваниваемся с Ингой иногда, она сейчас живёт в Житомире «под обстрелами». Но общение, к сожалению, не складывается. Обвиняют нас, не слушают и не хотят слышать. Вроде вместе служили, вместе играли…

 

Из учителя в директора

В начале нулевых в сельских школах начало уменьшаться количество детей. Многие школы  закрылись. Не обошла стороной эта участь и Кураловскую школу.

– В страшном сне не могли себе представить, что школа когда-нибудь закроется, – признаётся Корчагин. – Даже начальной теперь нет.

И вот 3 февраля 2009 года Алексей Александрович принимает руководство Болгарской школой-интернатом для детей с ограниченными возможностями здоровья. Таких школ в нашей республике всего 54. Сосредоточены они в основном в больших городах, таких как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Все остальные рассчитаны на 1-2 района.

– В нашей школе учатся дети из восьми районов Татарстана. Такой обширной географии больше нет ни в одной школе. Наш интернат рассчитан на 75 детей. Во время ремонта пришлось ликвидировать все подсобные помещения, чтобы расширить его. А пойдёмте я вам нашу школу покажу, – предлагает директор.

– Мы только за!

 

Нет физики и химии, зато есть труд

Наша экскурсия выпала на перемену. Ребята, завидев Алексея Александровича и незнакомых людей, вежливо здороваются.

– В прошлом году самостоятельно установили два резервных котла отопления, – начинает свой рассказ директор, – отремонтировали электросети, канализацию, отопление. Ведь главное, чтобы внутри было тепло и светло. А вот смотрите: все наши достижения (показывает на огромный стенд, где висят грамоты и стоят кубкиред.). У нас и призёры, и победители Республиканских конкурсов есть.

Доходим до актового зала.

– Вот смотрите, телевизор большой, он нам очень в работе помогает, мы ведь все мероприятия здесь проводим. Мы выиграли его в конкурсе, активно сотрудничали с экологами. А вот колонка, стенды и другая техника – спонсорская помощь, которая, кстати, ежегодно оказывается школе. И все игровые комнаты спонсоры оснастили телевизорами.

В этом году школа попала под федеральный проект «Доброшкола». В скором времени учреждение получит финансирование из средств федерального бюджета на техническое оснащение учебных классов и мест общего пользования.

Идём дальше. Доходим до столовой. При входе – большая электрическая сушилка для рук, как в торговых центрах.

– Ни в одной школе такого нет, – с гордостью говорит Алексей Александрович.

Заходим в столовую, персонал немного смутился, подумав, что мы проверяющие.

– Вот меню наше, – показывает нам повар. – Питание у нас пятиразовое, проблем с этим нет.

Двигаемся дальше. Заходим на урок СБО (социально-бытовое ориентированиеред.)

– Марина Юрьевна, не помешаем? – спрашивает директор.

– Конечно нет, проходите. Извините, у нас тут небольшой беспорядок. К конкурсу «Без берге» готовимся.

– Они (преподавателиред.) все в меня (смеётсяред.) в любом конкурсе настроены только на победу. Марина Юрьевна, расскажи про кабинет СБО.

Проходим в комнатку, оснащённую всем: от унитаза до газовой плиты.

– В нашей школе большое внимание уделяется бытовым навыкам, – говорит Марина Гусева. – Девочек учим шить и готовить, мальчиков – столярному делу. У нас дети особенные, и это пригодится им в жизни больше, чем физика и химия.

Идём дальше по коридору.

– Алексей Александрович, а огород в вашей школе есть?

– А как же. 1,8 гектаров. В этом году заказали спонсорам инвентарь и две большие теплицы. Обязательно приучаем детей к труду. Сами выращивают морковь, капусту, огурцы, картошку. В этом году только 120 трёхлитровых банок «закатали» на рассольник, винегрет. Ну, здорово же. Наш участок на протяжении пяти лет считался лучшим в районе. Ведь я и мои коллеги, как вы помните, не умеем проигрывать.

 

Награды, звания

2011 г. – нагрудный знак «За заслуги в образовании»

2016 г. – почётная грамота Министерства образования и науки РФ.

2019 г. – общественная медаль «За активную военно-патриотическую работу»

2021 г. – нагрудный знак «Почётный работник воспитания и просвещения РФ»

2022 г. – общественная медаль «За активную военно-патриотическую работу»

2022 г. – знак отличия «Почётный наставник»

Множество грамот и благодарственных писем.

 

Кстати

Дипломом победителя зонального этапа республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» стал руководитель поискового отряда «Булгар» Борис Андреянов. Он стал лучшим в номинации «Мужчина – благородное сердце». Также дипломом участника в номинации «Героиня третьего возраста» отмечена председатель районной ветеранской организации Татьяна Бурумова.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев