28 мая в России отмечают День пограничника
Ветеран вспоминает годы армейской службы.
Со срочной службы в погранвойсках Константин Захаров из Красной Слободы привёз много фотографий. Их некогда было пересматривать в армейские будни. А сейчас, спустя сорок пять лет, он с особым интересом перелистывает страницу за страницей и вспоминает те два года, когда носил зелёную фуражку. На фото – солдаты во время учебных тренировок, боевая техника, казарма, застава, моменты отдыха у сопок…
Там, в краю далёком
Зимой 1976 года Константин Алексеевич был отправлен военкоматом в пограничные войска. Много трудностей пришлось пережить тогда молодому парню в суровом Забайкальском крае. Вместе с тем это время стало отличной школой жизни.
– Служил водителем в 54–м Приаргунском Краснознамённом пограничном отряде в подразделении мотоманёвренной группы погранотряда, во взводе противотанковых орудий. Возил расчёты, боеприпасы. За два года объехал половину Забайкалья – от Даурии до Нерченского Завода. Часто бывал в командировках. Также служил на заставе, – рассказывает ветеран-пограничник.
По словам Константина Алексеевича, из Татарской АССР тогда призвали сразу 800 человек – 18 ребят только из Куйбышевского района. До места службы ехали эшелоном из Казани целую неделю. Удивительные виды расстилались за окном – степи, насколько хватало глаз, до границы с Китаем. Для пограничников степь – друг, ведь нарушителю здесь прятаться негде. Даже зимой, в лютые морозы здесь практически не бывает снега.
Эта служба и опасна, и трудна…
Служба заключалась в выполнении поставленных задач. Пограничники относятся к военным частям, которые круглосуточно находятся в состоянии боевой готовности. В случае внешней угрозы они первыми встречают врага, борются с терроризмом, незаконной миграцией, перевозкой наркотиков и контрабанды.
– Как-то участвовал в задержании нашего же солдата. Тот ушёл вооружённым до зубов: взял автомат, патроны, двадцать две гранаты и отправился на прорыв границы с Китаем. На сопке его окружила вся мотоманёвренная группа. Так он по нам стрелять начал! Ну, в его сторону пару раз пальнули из пулемёта крупнокалиберного, дали понять, что нельзя так. В итоге сдался, – рассказывает Константин Алексеевич.
Ночью всякое возможно
Так как опыт вождения у Константина Алексеевича был большой, то спустя год службы его назначили инструктором.
– Интересный случай с нами произошёл. Сейчас смешно вспоминать, а тогда… Ездили с молодёжью, я – как инструктор, на станцию за боеприпасами. Возвращались обратно ночью. На одном из «уазиков» сломался двигатель и отказали тормоза, я его взял на прицеп и потащил. Начали с сопки спускаться, оборачиваемся, а наша колонна в двадцать машин пропала. Расцепились, развернулись назад. Оказалось, в одной из машин молодой водитель уснул: одно колесо автомобиля на трассе, другое – в кювете, а толпа солдатиков держит борт машины, в которой боеприпасы лежат. Выгрузили, натянули троса… В итоге всё закончилось нормально.
И китайца щи научили есть
Много интересного вспоминает пограничник. И чувствуется, что воспоминания для него – предмет особой гордости. Он бережно хранит армейский альбом и форму, в которой вернулся домой после армии.
Вспоминает Константин Алексеевич, как в Новый год ездили они за 700 километров за ёлками, как пилили и везли их в часть. А как-то задержали на границе китайца.
– Солдатские щи он есть не стал. Первый день голодал, а на второй день и на щи, и на кашу навалился, ведь голод-то не тётка, – смеётся ветеран. – Служба тяжёлая у нас была, но интересная. Особенно сложно приходилось тем, кто на заставе служил. Один фланг протяжённостью в 32 километра, а ведь его и в мороз, и в ливень пешком пройти надо, всё проверить. Сейчас, конечно, легче, везде электроника.
Вернулся в родные пенаты
После армии Константин Захаров поступил в Казанский сельскохозяйственный институт на механический факультет. Получил профессию инженера-механика. Вернулся в родную Красную Слободу, устроился главным инженером совхоза. А потом он стал председателем сельского Совета.
– Проработал главой сельского поселения 25 лет вплоть до 2019 года, – рассказывает Константин Алексеевич.
С женой Татьяной Геннадиевной, кстати, познакомились в институте. Учились на одном факультете, в одной группе. А на 4-м курсе решили пожениться. Захаровы вырастили двух сыновей, которые нашли себя в достойных профессиях, создали семьи. Сейчас живут и работают в Казани. А родители всегда рады, когда дети приезжают в гости.
Пограничник – это навсегда
Ветераны-пограничники нашего района, по словам Константина Алексеевича, всегда готовы выполнять свой гражданский долг. Сейчас они ведут воспитательную работу с подрастающим поколением: уроки мужества, субботники, организуют акции.
– Через конкретные дела нужно прививать понятия о чести, долге и совести. Именно поэтому у нас появилась идея об открытии мемориала пограничникам. Чтобы люди помнили. Нас поддержали как в районной администрации, так и все ветераны службы. В этом году наконец-то закончили там работы, – говорит Константин Захаров.
Ветераны-пограничники ежегодно участвуют в форуме-слёте, который проходит в Казани, в спортивных соревнованиях, в митингах, посвящённых Дню Победы.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников-земляков с праздником! Желаю всем помнить своих сослуживцев, хранить воинское братство, передавать эти традиции молодому поколению.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Комментарии
0
0
Хороший мужик Константин, здоровья вам и успехов на заслуженном отдыхе!!!
0
0