Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Спассцам рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию летом

Самым распространённым является ротавирус.

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. Опасность для человеческого организма представляют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители острых кишечных инфекций. Они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания.

Ротавирус – чего опасаться?

Распространенным возбудителем острых кишечных заболеваний среди детей младшего возраста является ротавирус. Простой путь попадания патогенной микрофлоры в организм – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Опасными могут быть так же обеды на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро, а насекомые являются дополнительными переносчиками болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и пригодными к еде.

Профилактика кишечных инфекций

Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы);
  • тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания;
  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;
  • при купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот;
  • если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.

Правила приготовления пищи в домашних условиях

  • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов;
  • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.

Профилактика кишечных инфекций включает также содержание жилища в полной чистоте.

ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций - это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев