Роспотребнадзор напомнил о признаках и мерах защиты от бруцеллёза
Если вы подозреваете у себя бруцеллёз, не занимайтесь самолечением – обратитесь к врачу.
В июне сразу в двух населённых пунктах Татарстана были выявлены очаги опасного инфекционного заболевания – бруцеллёза. Из-за вспышки бруцеллёза у крупного-рогатого скота в Рыбно-Слободском районе были закрыты молочный цех и ферма. У одного из работников был выявлен бруцеллёз.
На днях бруцеллёз скота подтвердился ещё в одном районе РТ – в Балтасинском, где инфекцией заболели овцы владельца КФХ.
Случай в Балтасях – уже пятый в Татарстане с начала нынешнего года. До этого заболевание дважды выявляли в Рыбной Слободе, Черемшане и Дрожжановском районе.
О том, как предупредить развитие болезни у человека, рассказывает специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском, Новошешминском и Алексеевском районах Ольга Герасимова.
Что есть бруцеллёз?
- Бруцеллёз – это зоонозная инфекция, которая передаётся от больных животных человеку. Бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы.
К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Но патогенными для человека считаются три представителя рода бруцелл: возбудитель бруцеллёза мелкого и крупного рогатого скота и свиней.
Заражение происходит во время контакта с животными при уходе за ними, укусе насекомых, которые до этого контактировали с больными животными, при работе с продукцией и сырьём животного происхождения, употреблении в пищу сырого молока. Также возможна передача болезни от человека к человеку.
Бруцеллы довольно жизнеспособны: сохраняются в почве, в засолённом мясе – до 100 и более дней, в воде – до 150 дней, отлично переносят охлаждение и замораживание. А вот кипячение убивает бруцеллы моментально.
Первые признаки
- Инкубационный период болезни длится от шести дней до двух месяцев. Начало бруцеллёза чаще всего бывает острым: нарастает интоксикация организма, появляется головная боль, слабость, увеличиваются лимфоузлы, печень и селезёнка, воспаляются суставы (синдром поражения опорно-двигательного аппарата), возникает ригидность мышц шеи, паралич рук и ног, расстройства координации и психики.
По статистике, бруцеллёз лишь в единичных случаях приводит к смерти человека. Однако без лечения болезнь может стать причиной инвалидности. Нередко бруцеллёз приводит к таким осложнениям как полиартрит, острой почечной недостаточности, менингиту, миокардиту и эндокардиту, пневмонии, серьёзному поражению глаз, абсцессу печени, отиту (в том числе двустороннему), синдрому Кавасаки (сочетание миокардита, водянки желчного пузыря и синдрома экзантемы).
В группе риска
- К лицам, подвергающимся риску заражения бруцеллёзом, относятся работники животноводческих, звероводческих ферм, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья животноводства, специалисты предприятий по переработке продуктов ферм, а также медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными.
Все они подлежат регулярному медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.
Владельцы же сельскохозяйственных животных должны обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями, организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз.
Помоги себе сам!
- Если вы не работник фермы или убойного цеха, обезопасить себя от опасного заболевания можно просто соблюдая несколько простых правил: не покупайте продукцию животноводства с рук, у неизвестных вам лиц, не употребляйте в пищу сырое молоко (только кипячёное), сыр и другие продукты из сырья, не прошедшего пастеризацию, тщательно подвергайте термической обработке мясо, печень животных, храните его в холодильнике отдельно от других продуктов питания, ножи и разделочные доски после мяса промывайте моющими средствами и ошпаривайте кипятком.
Если вы подозреваете у себя бруцеллёз, не занимайтесь самолечением – обратитесь к врачу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев