Ботулизм: опасная угроза из консервов и не только
Как опознать болезни и как его избежать.
15 татарстанцев попали в инфекционную больницу после употребления салата, зараженного токсином ботулизма. В связи с этим полезно знать, какими симптомами сопровождается опасное заболевание.
Главный внештатный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов предупреждает, что ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулотоксин.
Ботулизм — это серьезное заболевание, которое может быть смертельным. Его вызывает токсин, выделяемый бактериями Clostridium botulinum. Инкубационный период варьирует от 2-3 часов до 3-5 суток.
Как заражаются ботулизмом?
Чаще всего ботулизм проявляется при употреблении консервированных продуктов домашнего производства — грибов, вяленой рыбы, овощных заготовок.
Симптомы ботулизма:
- сухость во рту
- бледность и тошнота
- хрипота и боль при глотании
- двоение в глазах и ухудшение зрения
- потеря координации
- паралич конечностей
- тяжесть в груди
- вздутие и боли в животе, диарея
Важно! При появлении любых из этих симптомов немедленно обращайтесь к врачу.
Лечение ботулизма:
Больные ботулизмом лечатся только в стационаре.
Лечение включает в себя промывание желудка, энтеросорбенты (для выведения токсинов), противоботулиническую сыворотку (нейтрализует токсин).
Чем раньше начнется лечение, тем оптимистичнее прогноз на выздоровление.
Как избежать ботулизма:
- Тщательно обрабатывайте продукты перед консервированием.
- Соблюдайте рецептуру и правила консервирования.
- Не употребляйте в пищу продукты с измененным внешним видом или запахом.
Важно! При малейших сомнениях в безопасности продуктов не рискуйте — обращайтесь к врачу!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев