Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Затопленный город

Житель Болгара поделился своими воспоминаниями о старом Куйбышеве, где прошло его детство

Написать письмо в газету Кутдуса Хайдарова, заставил материал, опубликованный в номере «Новой жизни» за 3 июня «А тополь продолжает жить…».

Написать письмо в газету меня заставил материал, опубликованный в номере «Новой жизни» за 3 июня «А тополь продолжает жить…». При виде фото «Остались ли ещё те, кто помнит это место?», на меня нахлынули ностальгические воспоминания о периоде жизни в старом Куйбышеве. 

 

На улочке тенистой, где всё цветёт весной…

На снимке, опубликованном в газете, запечатлён один из корпусов районной больницы, которая находилась рядом с педагогическим училищем на улице Нагаева. Мы жили в центре старого города, на улице Почтовой, которая упиралась одним концом в городское кладбище, а другим – в улицу Нагаева. Кстати, в то время она была единственной улицей, мощёной булыжником. На Почтовой целый квартал – от Вахитова до Нагаева – занимал городской Ленинский сад, там же находились две начальные школы.

В 1943 году моего старшего брата забрали на фронт, а я пошёл учиться в первый класс начальной школы №2. Тогда все, можно сказать, учились с большим желанием, старательно выводили сначала карандашом, а затем перьевыми ручками палочки, крючки, и только потом буквы и цифры. Тетрадей вообще не было, их сшивали из бумажных мешков и разлиновывали.

В годы Великой Отечественной войны труженики тыла все свои силы отдавали производству продукции для фронта, трудились во благо победы над врагом. И вот наступил долгожданный май 1945 года. Все жители города – от мала до велика – собрались у здания гор-исполкома, а по местному радио объявили о победе над фашизмом. Радости и ликованию не было предела. После пламенных речей руководства района, с установленного на балконе здания ручного пулемёта был произведён салютный залп. Мы, ребятишки, расположившиеся под этим балконом, ловили падающие вниз горячие гильзы руками и рассовывали по карманам.

 

Большой переезд

Началась мирная жизнь. Стали возвращаться с фронта солдаты-победители. В 1946 году мы простились с начальной школой и первой учительницей Шалашовой Марией Алексеевной. До сих пор помню, как на одном из последних уроков всем классом писали заявление о приёме в Куйбышевскую среднюю школу. Для нас начался новый этап в учёбе, новые предметы, новые учителя. Вместе с тем, приближался новый этап и в жизни города. О намечавшемся строительстве гидроэлектростанции сначала говорили только шёпотом, люди даже не хотели поверить. А оказалось, что всё это правда. В связи с перекрытием и разливом реки, наш город попадал в зону затопления. Предстояло перевезти его на новое место.

Этот переезд стал для всех большой трагедией. Люди не хотели уезжать с насиженных мест, неохотно разбирали свои дома, с большим трудом перевози-ли всё своё имущество и строились на новом месте. Каменные дома просто разбирали на кирпичи. Перед глазами до сих пор стоит такая картина: в центре города, рядом с Ленинским садом, стояла красивая церковь. Так вот, стены церкви во время переезда разобрали до фундамента, а купол ещё долго стоял на четырёх огромных кирпичных столбах, как после бомбёжки. Потом, для обрушения этого купола, под одну пару столбов подвели клетки из деревянных шпал, подожгли их. Столбы не выдержали – купол рухнул на землю…

 

На пороге взрослой жизни

В 1954 году я окончил школу. Это был последний выпуск в здании Куйбышевской средней школы (его тоже разобрали потом на кирпичи). К тому времени большая часть города была переведена на новое место, тогда и появилось понятие «старый город» и «новый город». Часть учеников перевели учиться в здание педучилища, которое после было закрыто и переведено в Тетюши, а другая часть детей училась во временной средней школе, собранной в новом городе из двух зданий начальных школ старого города.

Мы навсегда простились с родной школой и с родным городом. Трое выпускников школы – Анатолий Анисимов, Анатолий Титов со Ржавца и я поступили в Казанский строительно-инженерный институт (нынче Казанский государственный архитектурно-строительный университет – от редакции).

 

А мы монтажники-высотники

По окончании вуза в 1959 году меня по распределению направили в город Березники Пермского края, где я работал на строительстве промышленных объектов. В 1971 году меня перевели в Казанское строительно-монтажное управление «Волгастальконструкция». В должности начальника участка, затем главного инженера, принимал участие в монтаже металлических конструкций каркасов промышленных зданий практически на всех заводах Казани и Зеленодольска. Нашим управлением возведены каркасы двух высотных корпусов учебных зданий Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина, смонтированы конструкции крытого рынка в Московском районе Казани и Зеленодольска, конструкции зданий торгового центра в Ново-Савиновском районе, произведён монтаж с помощью вертолёта телевизионных башен высотой 250 метров в Шемордане и Билярске.

В период производственной деятельности я был командирован для оказания технического содействия по монтажу металлоконструкций на объектах Вьетнама на 2,5 года и на Кубу на три года.

В 2005 году, после выхода на пенсию, мы с супругой Люцией Рамазановной (кстати, выпускница Куйбышевской средней школы 1954 года), переехали в Болгар, где на месте

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев