Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Затопленный город

1955 год: даёшь дешёвую энергию!

Тысячи людей переносили свои дома на новое место из-за строительства водохранилища.

Грандиозное строительство Куйбышевской ГЭС преследовало великую цель: удешевление электроэнергии для центральных регионов страны. Кроме того, существенный подъём воды должен был защитить Волгу от индустриального загрязнения, способствовал улучшению навигации больших судов. Власти не брали во внимание такие отрицательные факторы затопления, как утрата ценных земель, предназначенных для пашни и сенокосных лугов, вырубку большого количества лесов, сильнейшее заиливание Волги, переселение десятков тысяч людей, что для региона было весьма затратно.

Согласно архивным данным, изо всех районов Татарстана именно Куйбышевский более других пострадал от затопления: под водой были погребены десятки сёл, деревень, районный центр Куйбышев и рабочий посёлок Куйбышевский Затон. В зону затопления попали территории древних поселений, относящихся к периоду Волжской Булгарии и Казанского ханства.

С переездом тянули до последнего

В планах было начать переселение в 1952 год, но в Куйбышевском районе к плановой дате ни один дом переселён не был. Люди сталкивались с огромными трудностями. Не было транспорта для перевозки домов и имущества, не было дорог, нужно было переводить домашний скот. Да и условий на новом месте не было никаких: ни магазинов, ни даже медпункта, не говоря уже о больнице. Кроме того, люди совершенно не хотели сниматься с насиженных мест и уезжать в никуда. Поэтому многие откладывали переезд вплоть до 31 октября 1955 года, когда в сёла уже стала приходить большая вода.

 

1000 рублей на новый дом

План переселения был утверждён Советом Министров СССР и доводился до рядовых граждан через сельские исполкомы, а курировали переселение специальные отделы. Каждому переселенцу выплачивалась денежная компенсация, исходя из кубометров перевозимого имущества: дом, постройки, домашний скарб. Тем, у кого жилья не было, на новом месте выдавали 1 тысячу рублей на семью для покупки дома. Также переселенцы могли взять долгосрочный государственный кредит на строительство на новом месте.

Строители Будущего

Кроме частных домовладений на новые места переносились предприятия, склады, мельницы, школы и прочие сооружения. Деревянные строения иной раз перевозились целиком, а вот каменные приходилось ломать. Таким образом, на местах нечеловеческими усилиями выполнялась титаническая, адская работа, которая иной раз была абсолютно неблагодарной. Но в те времена не думали о благодарности. Все вместе делали общее дело. Хоть и приходилось трудно, люди ощущали себя частью чего-то грандиозного и понимали, что всё это – на благо будущего страны. Их будущего.

 

Анастасия Трусова (уроженка села Пичкассы): – Переселились быстро, примерно в 1954 году, в деревню Долгоруково. Переселились дружно, только церковь осталась. В первые 1-2 года село полностью затопило. Потом вода спала.

Зоя Лешева (уроженка села Болгары): – Очень жаль было бросать обжитые места. Летом здесь был ковёр из трав, за 300 метров от села росли ягоды – земляника, клубника, ежевика, торн, смородина, шиповник. Луговые угодья. Некогда было отдыхать, держали скотину. На Троицу – престольный праздник – устраивали крестный ход на Мочилище.

Василий Ерёмин (уроженец села Ново-Мордово): – Сожаление было огромное. Прекрасные места у нас были, райские. Ни в чём не нуждались. Но перевезли всё и вся. Осталось только кладбище. Переселение все восприняли как должное. Деньги выдавали без проблем. Вставали на учёт, давали новое место в чистом поле. Ничего не было.

Ушли на дно

Христофоровка, Малиновка, Пичкассы, Соколовка, Косяково, Новославка, Маклашеевка, Михайловка, Комаровка, Ново-Мордово, Любавский, Тенишево – по данным Гидропроекта в Куйбышевском районе значится 27 населённых пунктов, подлежащих полному или частичному переселению. Есть также сведения, что переселяли не менее 39 сёл. В зону затопления попадали деревушки, расположенные в пойме Волги и Камы, и их небольших притоков – Актая, Бездны. Потопили ряд домовладений, в том числе в Полянках, Балымерах в селе Болгары, Куралове, Вожах, Измерях, в посёлке Ржавец.

Это  интересно

  • Из-за ошибок проектировщиков некоторые населённые пункты были затоплены лишь частично (райцентр Куйбышев), из других вода полностью ушла через год (Пичкассы).
  • Всего в зону затопления Куйбышевским водохранилищем попали 290 населённых пунктов (из них 274 села и 16 городов).
  • Заполнение Куйбышевского водохранилища началось 31 октября 1955 года и продолжалось вплоть до июня 1957 года, когда уровень воды у плотины ГЭС достиг проектной отметки в 53 метра.
  • Капиталовложения на строительство Куйбышевской ГЭС составили (по деньгам 1955 года) 6 миллиардов 547 миллионов рублей.

Ходят слухи

Говорят, что после затопления кладбища размыло могилы, и многие погребённые поднялись на поверхность реки и поплыли по течению. В то время по берегам можно было видеть женщины, которые пытались выловить из воды гробы со своими усопшими мужьями.

Выдержки из книги Евгения Бурдина «ВОЛЖСКАЯ АТЛАНТИДА: трагедия великой реки».

Фотогалерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев