Развитие малого и среднего предпринимательства было и остаётся одним из приоритетных направлений экономической политики нашей республики, на что делает акцент её лидер Рустам Минниханов. Что особенно важно, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства, несмотря на кризис, не упразднена. Начать, продолжить своё дело и не остановиться на достигнутом, естественно, непросто,...
Лидия КОСТРУЛЁВА
Выращиванием овощей в тепличных условиях Игорь Малыгин начал заниматься несколько лет назад. Он успешно защитил свой проект в рамках участия в республиканской программе «Лизинг-грант», которая направлена на поддержку малого и среднего бизнеса и реализацию идей в различных сферах предпринимательской деятельности, и ему было выделено миллион двести тысяч рублей. Нужно заметить, что эта программа государственной поддержки предпринимательства разрабатывается Министерством экономики Республики Татарстан ежегодно.
Вскоре на окраине нашего города появились две современные теплицы. В своём начинании Игоря очень поддержало и руководство района, ведь тот же участок земли неподалёку от своего дома удалось заполучить без каких бы то ни было проблем.
Но путь, выбранный для себя недавно вернувшимся из армии молодым предпринимателем (ему было тогда двадцать два года), оказался тернистым. Много времени, сил и средств отняли, например, хлопоты по подводке газа. Чтобы оформить всю необходимую документацию, пришлось съездить даже в Москву, но в конце концов Игорь отказался от такой слишком дорогостоящей, по его словам, затеи и переключился… на дрова. С их помощью сегодня и обогреваются теплицы.
А сколько неприятностей доставляют вредители и болезни, которым могут быть подвержены растения! В первый же сезон, в частности, уже начавшие радовать урожаем огурцы, а именно эту культуру Игорь выбрал как основную для своего хозяйства, поразил паутинный клещ.
Но, как говорится, опыт приходит с годами, и теперь предприниматель заранее знает, чего следует опасаться и как бороться с тем или иным вредным явлением. Иными словами, приобретены значительные навыки и в агротехнике, и в строительстве, и в других сферах. Устанавливая третью свою теплицу, гораздо большую по размерам, Игорь решил применить более экономичный подход. Если две первые крепятся на металлических каркасах, покрыты поликарбонатом, то здесь используется дерево и прочная полиэтиленовая плёнка в два слоя.
- В такой теплице даже теплее, - замечает Игорь, - и простоит она не один год…
А он как раз и рассчитывает на долгосрочность своего проекта, потому что бросать начатое дело, как бы трудно ни пришлось, не в его правилах. На сегодняшний день в одной теплице успешно развивается и находится в фазе завязи 500 штук огуречной рассады. А ещё 1350 штук пока обитают здесь же, в специальных стаканчиках, но недели через две «перекочуют» на постоянное место в соседние помещения. Нынешний сезон можно было начать и пораньше, но сказалась задержка с семенами. Предприниматель использует огурцы хорошо зарекомендовавшего себя скороспелого голландского корнишона «Кибрия». Проблем с реализацией нет, спрос на этот овощ устойчивый, причём, для подкормки и обработки от всевозможных заболеваний ни в коем случае не используются химикаты, а только органика и биопрепараты, что значит немало. Каждый сезон к тому же производится замена грунта, что также положительно влияет на урожайность и позволяет снизить вероятность возникновения многих заболеваний. В результате общих усилий из одной теплицы за сезон удаётся отправить покупателям 4-4,5 тонны огурцов, а из большой -- где-то 7.
Ну, а работы, понятно, хватает, и здесь трудно переоценить активное участие в этом деле мамы Игоря - Валентины Павловны. Она не унывает в любой ситуации и во всём поддерживает сына, который, в свою очередь, не стремится к сиюминутной выгоде, а настойчиво идёт по выбранному пути. Пусть небольшими шагами, но не останавливаясь на полдороге, стараясь расширять своё хозяйство. В планы на ближайшее будущее входит установка ещё двух теплиц, что позволит более полно обеспечить потребности населения в этом овоще, спрос на который несколько снижается лишь к середине лета. К слову, Малыгины выращивают и томаты, и зеленные культуры, но предпочтение отдают всё же огурцам - без них мы уже не представляем свой стол ни летом, ни зимой.
Нельзя не сказать и о том, что Игорь привык во всём и всегда рассчитывать прежде всего только на себя. Как многие предприимчивые люди, которые хотят чувствовать себя хозяевами своего дела, он не отступает от цели. Её достижению в целом способствует обеспечение в республике надёжных гарантий для развития малого и среднего бизнеса. А настойчивость, характер, стремление к повышению уровня знаний в этой области у него есть. Есть и преданность своему делу…
Фото Руслана Хамидуллина.
Нет комментариев