Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Супруги Зиганшины из Спасского района - хранители семейного очага

Есть ещё среди нас люди, которые пережили войну. Ещё можно взглянуть в их лица, в глаза, услышать простые и бесхитростные рассказы о том суровом времени, трудовом пути, семейной жизни… Среди них - труженик тыла Мансур Зиганшин из Ямбухтина, отметивший на днях девяностолетний юбилей.

Ирина ТЕЛИЦЫНА
Нелёгкая судьба выпала на его долю. Родился он в большой, дружной и трудолюбивой семье, где, кроме него, было ещё пятеро детей. До войны Мансур, обыкновенный деревенский мальчишка, учился в Ямбухтинской школе, помогал старшим, играл, бегал по улице… Но пришло время, и он доказал, каким огромным может стать детское сердце, если того требуют обстоятельства. Нет, он не участвовал на войне. Но фронт в годы Великой Отечественной, можно сказать, был всюду, в том числе и в далёком тылу.
С четырнадцати лет, а именно - в 1942 году, началась трудовая деятельность Мансура Хасаншиновича. Рабочий день в колхозе, вспоминает он, был очень длинным. С четырёх часов утра все уже были на ногах и работали до позднего вечера, особенно во время посевной, уборочной. Ведь вся работа тогда выполнялась вручную, техники в деревнях не было. Трудно приходилось всем. Мансур, как мог, старался подставить плечо другому и внести свой вклад в общее дело Победы.
Постепенно благодаря своему трудолюбию Мансур прошёл путь от разнорабочего до знатного комбайнёра района. В этом ему помогли также и знания, полученные в Елабужском училище механизации. Ответственный и добросовестный механизатор сменные задания всегда перевыполнял, высокими были и годовые выработки. При этом он не забывал об экономии горюче-смазочных материалов и материальных средств при ремонте.
Старание и добросовестный труд Мансура Хасаншиновича были в конце семидесятых годов отмечены высокими правительственными наградами - орденами Октябрьской революции и Трудового Красного знамени.
Всё хорошо складывалось у него и в семье. Ему понравилась хорошая девушка Альфира из многодетной семьи этого же села, и в середине пятидесятых годов они создали свой семейный союз, оказавшийся крепким. Супруги воспитали сыновей Фарида и Фархата, дочку Фариду. На фоне трудовых будней, которыми была насыщена жизнь этой семьи, незаметно выросли дети. Фархат и Фарида живут в Казани, а Фарид остался в родном селе. Дом себе он построил рядом с родительским, но до этого четверть века жили вместе. Сноха Рафия отмечает уважительное отношение всех членов этой семьи друг к другу, понимание и поддержку каждого. Это замечают и другие, а супружеская жизнь Мансура Хасаншиновича и Альфиры Закеевны, которая прожита в счастье, уже перешагнула шестидесятилетний рубеж. Вместе пережито очень много, и уже только за это Зиганшины достойны настоящего уважения. А их неугасшее чувство придаёт особых сил не только своим детям и внукам, этот семейный союз является добрым примером для всех односельчан.
С этой знаменательной датой юбиляра поздравили председатель контрольно-счетной палаты Мансур Гиматдинов, глава сельского поселения Ильшат Галяутдинов, председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татьяна Бурумова, сотрудники социальной защиты, родные.
Долгожителю вручили поздравительные открытки Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы района, а также продуктовый набор, подарки.
Фото автора.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев