Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Спасским хлеборобам дорог каждый час

Земледельцы крестьянского (фермерского) хозяйства Вагиза Мухаметова из Иске Рязапа организованно ведут уборку зерновых культур.

Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
По традиции обмолот хлебов в этом хозяйстве начинают с екатериновского участка, где зерновые занимают 530 гектаров. Не сказать, что здешние поля обрадовали нынче щедрым урожаем, но и 20 с лишним центнеров с гектара при сложившихся неблагоприятных погодных условиях тоже неплохо. Более того, - и на это не рассчитывали, но труд всех членов коллектива, вложивших в каждый гектар земли немало сил и энергии, даром не пропал.
- Хлеб никогда лёгким не бывает, - говорит глава хозяйства Вагиз Валиуллович. - Это коллективная работа, которая требует от каждого в равной степени старания и отдачи. Наши механизаторы молодцы, всегда поддержат и выручат друг друга…
Перед выходом в поле перед ними была поставлена конкретная задача, обсуждались все вопросы, связанные с проведением этой ответственной кампании. Поэтому, наверное, уборочный конвейер работает слаженно, простоев практически не бывает.
Сейчас, например, Николай Королёв, Рашит Мингатин, Алексей Ефремов и Рауф Зиннатуллин на комбайнах «Дон-1500» ведут обмолот озимой пшеницы. Механизаторы они с большим стажем, знают толк в деле, стараясь как можно эффективнее использовать свои агрегаты. По словам главы хозяйства, дневные намолоты каждого из них составляет по 80 тонн. А хороший труд и оплачивается хорошо. Неплохих результатов добивается и Амир Габдулбаров, который на тракторе МТЗ-80 с прицепной жаткой ЖВП-4,9 занимается косовицей хлебов. В коллективе знают: пока он не уложит в валки положенные нормой 30 гектаров, домой не уйдёт.
В том, что уборочные комбайны работают без простоев, немалая заслуга и водителей Зуфара Хафизова и Рамиса Самигуллина, с утра и до вечера курсирующих между полем и зерновым током. На ГАЗ-53 и ЗИЛ-131 они уже доставили более 600 тонн зерна. Кстати, зерно на току долго не залёживается.
Нынче, например, здесь установили новый ЗАВ-20, с помощью которого поступающее с полей зерно как положено обрабатывается, доводится до нужной кондиции и отправляется на склады. Рабочие зернотока Резеда Сайфутдинова, Гульфира Багманова под руководством Ильнура Сайфутдинова одновременно засыпают и семена. Дело это ответственное, ведь от того, какой материал будет подготовлен сегодня, зависит судьба будущего урожая.
Время торопит хлеборобов, и каждый, кто причастен к судьбе урожая, старается трудиться с полной отдачей. Механизаторам хозяйства предстоит убрать хлеба ещё более чем на 600 гектарах. Для этого закуплены в необходимом количестве горюче-смазочные материалы, не бывает здесь проблем с запасными частями для зерноуборочных и других машин, под руководством Вазыха Самигуллина создана бригада технического обслуживания. И, что немаловажно, для работников уборочного конвейера организовано двухразовое бесплатное питание. Вкусные обеды, которые готовит повар Гульфия Зиннатуллина, доставляют в поле, и механизаторы всегда довольны.
- Если не подведут погодные условия, то наши работники вовремя управятся с уборкой, -говорит Вагиз Валиуллович. - В уборочном конвейере задействованы надёжные, проверенные годами хлеборобы, на них всегда можно рассчитывать…
С особым удовольствием глава хозяйства отмечает то, что с некоторых полей в Иске Рязапе собрали по 30 центнеров зерна с гектара и на хлебоприёмное предприятие отправлено 300 тонн пшеницы и 100 тонн ячменя. Одним словом, выращенного урожая должно хватить на все нужды.
На снимках: Рашит Мингатин, Рауф Зинатуллин и Ильнур Мингатин (слева направо) довольны нынешним колосом; У Алексея Ефремова за плечами богатый опыт; Амир Габдулбаров и мастер пункта техобслуживания Рафис Ибрагимов (слева направо) проверяют состояние агрегата.
Фото Руслана Хамидуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев